«Мертвые» и «живые» души

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать «Мертвые» и «живые» души.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » «Мертвые» и «живые» души

В поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" перед нами открывается галерея жалких помещиков. Почему Гоголь так назвал это произведение? Когда я только услышал это название, то подумал, что в этой поэме будут чудовища или призраки, но когда я прочитал ,то понял, что сюжет проще, чем я себе представлял. Главный герой, Павел Иванович Чичиков, ездил по помещикам и скупал мертвые души, чтобы поднять свой социальный статус в обществе, что позволило бы ему жениться на девушки, отец которой сказал, что не отдаст дочь за помещика, у которого нет и трёхсот душ.


Но всё-таки, почему Николай Васильевич эту поэму назвал "Мертвые души"? У меня есть две версии. Первая версия и самая банальная, Н.В.Гоголь назвал это произведение так, потому что Чичиков скупал у помещиков мертвые души, что и дало название поэме. И вторая версия самая философская и глубокая, которая больше всего мне нравится то, что мертвые души - это и есть никчемные помещики.


Мне кажется, что Н.В.Гоголь имел в виду помещиков, как мертвые души. То есть помещичьи души уже мертвы, и спасти их почти не возможно. Душа Манилова пуста, он живет только мечтаньями. Для него время ничего не значит, у него все откладывается на потом. Он не занимается хозяйством, целыми днями курит сигары, читает одну и ту же страницу книги, мечтая в своей беседке. А вот душа Коробочки полностью отдана хозяйству и торговли. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Она ничем не интересуется, не общаться с соседними помещиками, её крестьяне даже не знают, где лево, а где право. У неё только один интерес - торговля и хозяйство. Ноздрев - это, вообще, другая история. Этот помещик со всеми сорится, на каждом шагу врет, все хамит, в независимости от статуса человека. Единственное, что он любит, так это его собаки, он к ним относится лучше, чем к людям. Чичиков также заехал и к Собакевичу, "грубому медведю". Он абсолютно некого не любит, всех называет ворами, лгунами и мошенниками, также он считал себя идеальным человека. Последним помещиком, к которому приехал Чичиков, был Плюшкин. Павел Иванович минут пять не мог понять: женщина это или мужчина. Душа Плюшкина умерла после смерти его любимой жены, из-за этого он запустил свою деревню и от него бежали крестьяне, чтобы не умереть. Все эти пять помещиков имеют "мертвые" души.


Но в поэме также присутствуют и "живые" души, хоть и хозяева этих душ мертвы. "Живыми" душами являются крепостные крестьяне. Даже после их смерти, помещики помнили их хорошие качества. К примеру: Коробочка рассказывает об умершем кузнеце: " На прошлой недели сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал ..." или, когда Собакевич продавал Чичикову крестьян, он всячески нахваливал их: "Ведь какой народ! просто золото...."


Все-таки я считаю, что помещичьи души "мёртвые" и их ничем не спасти, после смерти помещиков о них даже некто не вспомнит, а вот настоящие "живые" души будут жить даже после смерти.




Полезный материал по теме:
  1. Живые души в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»
  2. Души «мертвые и живые»
  3. Мертвые и живые души
  4. Души мертвые и живые
  5. Души «мертвые» в поэме «Мёртвые души» (краткая характеристика некоторых героев и мнение Белинского о поэме).


«Мертвые» и «живые» души Стр. 1
«Мертвые» и «живые» души
Гоголь Н. В.
Стр. 1
Отправить на email или скачать «Мертвые» и «живые» души можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения