Актуальна ли поэма «Мертвые души» в наши дни? пример
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Актуальна ли поэма «Мертвые души» в наши дни? пример.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Я думаю, что вполне. Сейчас попробую вам это доказать на конкретных примерах. Главную роль в данном произведении играют помещики, а точнее их поведение, характер, отношение к людям, образ жизни, духовные ценности.
Первым помещиком, которого посетил Чичиков становится Манилов. Немолод, живет с женой и двумя сыновьями, его не заботят бытовые трудности, он живет в своих мечтаниях: «Здесь я построю мост!», «Я починю стулья» и т. д.
Многие и люди в наше время останавливаются только на моменте задумки какого-либо проекта, но не хотят прикладывать никаких усилий для его осуществления.
Второй на очереди становится Коробочка. Пожилая женщина, лишившаяся мужа, живет в деревне, сама ведет хозяйство.
Третьим помещиком, которого Чичиков порадовал своим визитом стал Ноздрев. Его жизнь — это игра, бесшабашное веселье, постоянный кутеж. Все люди с кем он пьет и играет, проигрывая за раз все, на что трудились его крестьяне целый год, являются ему друзьями. Гоголь называет его историческим персонажем, подчеркивая его типичность: «Лицо Ноздрева верно уже сколько-нибудь знакомом читателю». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Такой психотип существовал, существует и будет существовать еще очень долгое время.
Четвертым помещиком становится Собакевич. Гоголь подчеркивает его схожесть с медведем средней величины. Собакевич живет в поместье,где все сделано «на века», ценит хорошую кухню . Его интересует только еда и дальнейшее обогащение. Предложение Чичикова он воспринимает спокойно и сразу же переходит в торги, далее, когда Чичиков решил воздержаться от покупки, на шантаж. Опять же высмеивается такой человеческий порок, как получить выгоду любой ценой, а также узкий круг интересов и низкие духовные ценности.
Заключительным помещиком и «венцом» этого зиккурата становится Плюшкин, как выражается Николай Васильевич, прореха на человечество. Живет в поместье, которое внешним видом напоминает кладбище, крестьяне в нем голодают, господский дом кажется ветхим и дряхлым. Сам помещик предстает перед нами в образе не то мужика, не то бабы Но перед нами не нищий человек, а самый богатый помещик в округе, на чьем счету более тысячи душ. В его кладовых все гниет, сам он целыми днями бродит по своему поместью, воруя у своих же крестьян. Вещи для него стали дороже людей. Цель его жизни — это накопить как можно больше денег. «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!» возникает Гоголь. Крепостное право здорово изменило духовный мир этого человека, убив в нем все нравственные ценности. Перед нами лишь остается «живой труп», не вызывающий ничего, кроме отвращения.
В наше время очень важно в погоне за богатством не забывать о внутреннем мире и о таком простой черте характера, как человечность. Так, можно утверждать, что поэма остается актуальной и в наши дни.
Полезный материал по теме: