В чем смысл названия
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать В чем смысл названия.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!В 1935 году Николай Васильевич Гоголь начал работу над одним из величайших своих произведений – над поэмой «Мертвые души». Гоголь планировал сделать произведение трилогией, подобно «Божественной комедии» Данте, и сделать три части олицетворением Ада, Чистилища и Рая. «Мертвые души» - это, к сожалению, единственная доступная нам часть произведения. Между этой частью и «Адом» Данте отчетливо видны параллели, ведь ад – это пристанище «мертвых душ».
Но давайте подробнее разберемся, почему автор дал поэме именно такое название
Название Поэмы можно трактовать по-разному. Во-первых, мертвыми душами в 19 веке называли умерших крестьян. Чичиков скупает мертвые души, чтобы заложить из, получить деньги и спокойно зажить в достатке. Подобная ситуация не была редкостью в тогдашней России, такие находчивые предприниматели встречались повсеместно. Таким образом, в «Мертвых душах» отражаются социальные проблемы России 19 века.
Но это лишь смысл, лежащий на поверхности. Если смотреть немного глубже, можно найти другой, метафоричный смысл поэмы. Читая описания помещиков, мы понимаем, что настоящие мертвые души – это не погибшие крестьяне, а их хозяева. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Причем крепостные в «Мертвых душах» изображены очень ярко, мы представляем их живыми. «Вот, например, каретник Михеев! Ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один часть - прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!» - так описывает одного из своих крестьян Собакевич. А в лице помещиков мы видим «галерею мертвых душ» причем по хронологии романа они расположены по степени моральной деградации: от бесплодного мечтателя Манилова, до полностью морально разложившегося Плюшкина.
Но Гоголь не считает, что мертвыми душами являются лишь помещики. Это еще и «безответно мертвые обыватели», имеющие «неподвижным холодом души своей и бесплодной пустыне сердца». Каждый, по мнению писателя, может превратиться в Манилова и Собакевича, если он «позабудет великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое». Гоголь говорит: «Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане».
Поэма не случайно названа «Мертвые души». Она освещает популярные социальные проблемы того времени и самые злостные человеческие пороки: алчность, ложь, духовную нищету, моральное разложение и многие другие. Ведь каждый может превратиться в ту самую «мертвую душу» если будет потакать низким и эгоистичным желаниям.
Полезный материал по теме: