Тема дружбы в творчестве Н. Рубцова
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Тема дружбы в творчестве Н. Рубцова.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Читая Николая Рубцова, невольно удивляешься таланту и самобытности его поэзии. Читаешь и удивляешься: как послушны поэту слова, как естественно складываются они в строчки, а строчки плавно переходят одна в другую. Никакого насилия над словами, над ритмом.
Николай Рубцов в своем творчестве обращается к самым разным проблемам. Он говорил: «Все темы души – это вечные темы, и они никогда не стареют, они вечно свежи и общеинтересны…» Поэтому, без тени сомнения, можно говорить о том, что и дружба была для поэта темой души.
Одним из лучших стихотворений этой тематики является «Посвящение другу». Оно написано в лирических тонах. В стихотворении повествуется о потере лучшего друга, дорогого и близкого человека. Эта потеря необратима, она навсегда, поскольку лирический герой говорит с товарищем на кладбище:
Замерзают мои георгины.
И последние ночи близки.
И на комьях желтеющей глины.
За ограду летят лепестки…
Внутренняя, душевная боль лирического героя проявляется в его монологе. Он чувствует свое одиночество и невозможность вернуться в прошлое:
Нет, меня не порадует – что ты!
Одинокая странствий звезда.
Пролетели мои самолеты,
Просветлели мои поезда.
Дружбу невозможно разорвать ничем, она существует вне времени и пространства. Для Рубцова дружба может существовать и после смерти.
Лирический герой чувствует свою зависимость от окружающего мира, несмотря на его желание уйти, оторваться от этой действительности:
Не порвать мне мучительной связи
С долгой осенью нашей земли,
С деревцом у сырой коновязи,
С журавлями в холодной дали.
Другое стихотворение, раскрывающее эту тематику, так же носит лирический характер. Оно называется «Зимняя песня». Произведение представляет собой обращение к невидимому собеседнику – другу. «Зимняя ночь» представляет собой философское размышление о жизни вообще:
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Лирический герой пытается вспомнить сложности, которые были на его пути, но ему ничего не приходит в голову. Тогда герой задается вопросом, на который не существует ответа:
Светятся, тихие, светятся, чудные,
Слышится шум полыни…
Были пути мои трудные, трудные.
Где же вы печали мои?
Несмотря на большую лиричность и душевную тоску, лирический герой все же продолжает надеяться на лучшее, считая свое пессимистическое состояние всего лишь временным явлением:
Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Таким образом, стихотворение представляет собой обращение к другу и во многом носит доверительный характер. Лирический герой задает риторические вопросы, но не ищет и не ждет на них ответа со стороны.
Это стихотворение является своеобразным перерождением лирического персонажа. И последняя его строфа указывает на некий положительный настрой:
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь…
Так заканчивается стихотворение, которое изначально носило пессимистический характер.
Таким образом, для Рубцова дружба – это умение доверять, умение рассказывать о наболевшем, не боясь осуждения и непонимания. Друг – это тот, кто поддержит в минуты отчаяния и тоски, во времена затянувшейся осени.
Отправить на email или скачать Тема дружбы в творчестве Н. Рубцова можно с помощью кнопок
ниже.