Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова


Жанры баллады и элегии весьма распространены в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Это, в первую очередь, связано с содержательностью данных жанров.

Следует отметить, что баллада представляет собой песню на исторический или бытовой сюжет. Элегия – это философское размышление, проникнутое необыкновенной грустью. Именно таким чувством наполнено стихотворение А.С. Пушкина «Погасло дневное светило». Синее море и вечерний туман навевают на лирического героя воспоминания об ушедших годах. Он думает о родных краях, но мысли его проникнуты грустью и тоской:

Я вспомнил прежних лет безумную любовь,

И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило…

Лирический герой покидает родную землю и стремится уйти от воспоминаний.

Элегические произведения Пушкина носят глубоко философский характер. Так, в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» герой рассуждает о быстротечности времени. По мнению Пушкина, в мире существует общий для всего живого закон: «Мы все сойдем под вечны своды». Поэт считает эту мысль естественной и неизбежной:

Младенца ль милого ласкаю,

Уже я думаю: прости!

Тебе я место уступаю:

Мне время тлеть, тебе цвести.

Однако для лирического героя очень важно даже после смерти оставаться на родине:

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать.

Весьма часто элегии Пушкина носят любовный характер. В стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» чувство восхищения природой и чувство любви тесно переплетаются в душе лирического героя: «Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою».

В отличие от элегии, баллада имеет ярко выраженный сюжет, который очень часто имеет фантастический характер. В «Утопленнике» Пушкин повествует о том, как «сети притащили мертвеца». Рыбак, испугавшись суда и разбирательств, снова сталкивает труп в воду. Только вот теперь утопленник ночами приходит к дому рыбака:

Есть в народе слух ужасный:

Говорят, что каждый год

С той поры мужик несчастный

В день урочный гостя ждет.

«Песнь о вещем Олеге» обращена к историческим событиям. Князю Олегу старый кудесник предсказывает «смерть от коня». Поверив в слова предсказателя, князь отказывается от своего верного боевого друга. И только через много лет вспоминает о нем, но конь «почил непробудным сном». Олег желает увидеть кости коня. Теперь-то и сбывается предсказание кудесника:

Из мертвой главы гробовая змия,

Шипя, между тем выползала…

В творчестве Лермонтова баллады занимают особое место. Чаще всего, в них поэт заключает самые важные, общечеловеческие, ценности. В восточном сказании «Три пальмы» автор обращается к проблеме смысла жизни:

Без пользы в пустыне росли и цвели мы,

Колеблемы вихрем и зноем палимы,

Ничем благосклонный не радуя взор…

Не прав твой, о небо, святой приговор!

Так три пальмы ропщут на создателя, ибо их существование в пустыне очень тяжело и бессмысленно. И, словно в наказание, небеса посылают к пальмам караван. Результат этого печален: «По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий!»

В стихотворении «Воздушный корабль» рассказывается о погибшем императоре, который в час своей кончины покидает могилу и на волшебном воздушном корабле отправляется к родным местам. Но не осталось уже тех, кто помнил о нем и его любил:

Стоит он и тяжко вздыхает,

Пока озарится восток,

И капают горькие слезы

Из глаз на холодный песок.

Вечное одиночество и тоска становятся верными спутниками императора.

Неоднократно обращался Лермонтов и к жанру элегии. Поэт придерживался классических канонов создания этих произведений. Так, в «Элегии» автор повествует о своем одиночестве и, в то же время, о нежелании быть частью жестокого и бездушного света. Лирический герой любуется жизнью рыбаков на берегу моря, но осознает, что «далек от счастья их душой».

Во многом данное произведение схоже с элегией Пушкина «Погасло дневное светило». Мотив одиночества и глубокой тоски объединяют эти стихотворения, которые очень точно и образно передают внутренние переживания героев.


Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова Стр. 1
Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова
Разное
Стр. 1
Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова Стр. 2
Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова
Разное
Стр. 2
Отправить на email или скачать Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения