Новелла Бэла. Герой нашего времени.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Новелла Бэла. Герой нашего времени..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Новелла Бэла. Герой нашего времени.

Бэла (с. 456).— Напечатана в «Отечественных записках» (1839, № 3) с подзаголовком «Из записок офицера о Кавказе», который подчеркивал связь новеллы с массовой романтической «кавказской литературой», распространенной в 1830-х годах. Между тем произведение Лермонтова было написано в принципиально иной художественной манере — вопреки традиции живописно-риторических описаний; стилистически оно было ориентировано на «Путешествие в Арзрум» А.


С. Пушкина. Эту особенность «Бэлы» отмечал В. Г. Белинский: «Простота и безыскусственность этого рассказа-невыразимы, и каждое слово в нем так на своем месте, так богато значением. Вот такие рассказы о Кавказе, о диких горцах и отношениях к ним наших войск мы готовы читать, потому что такие рассказы знакомят с предметом, а не клевещут на него. Чтение прекрасной повести г. Лермонтова многим может быть полезно еще и как противоядие чтению повестей Марлинского»,


С. 458. Да, я уж здесь служил при Алексее Петровиче... Когда он приехал на Линию...— Ермолов Алексей Петрович (1777—• 1861)—генерал; известен некоторой близостью декабристам и оппозиционными по отношению к правительству Николая I настроениями. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


В 1816—1827 гг.— командир Отдельного кавказского корпуса. Л и и и я — Кавказская кордонная линия, протянувшаяся от Черного до Каспийского моря; на ней был выстроен ряд укреплений и располагались казачьи и регулярные войска.


С. 460. ...у Каменного Брода...— Каменный брод (по-кумыкски— Таш-Кичу) — укрепление на реке Аксай, недалеко от станицы Шелковской, построенное в 1825 г. по приказу генерала А, П. Ермолова для защиты от набегов чеченцев.


С. 461. ...как напьются бузы...— Буза — хмельной напиток, приготовленный из печеного хлеба или просяной (кукурузной) муки,


...у мирнова князя был в гостях.— Мирные горцы — горцы, давшие присягу на верность русскому правительству. Однако присяга эта давалась не по доброй воле, и потому сколько-нибудь существенных различий между мирными и немирными горцами не существовало.


С. 463. ...моего старого знакомца Казбича.— Лермонтовскому герою дано имя исторического лица Кизилбеча Шеретлукова (или просто Казбича) — знаменитого вождя черкесского племени шапсугов, до 1863 г. отчаянно сопротивлявшегося русским войскам. Однако этот исторический Казбич не является прототипом действующего лица «Бэлы»; это следует из ответа Максима Максимыча на вопрос проезжего офицера о судьбе его «старого знакомца»: «Слышал я, что на правом фланге у шапсугов есть какой-то Казбич, удалец... да вряд ли это тот самый!..»


...таскаться за Кубань с абреками...— Абрек (в первоначальном значении) у пародов Северного Кавказа и в Дагестане — горец, изгнанный из рода и занимающийся разбоем. Во времена Кавказской войны так называли тех, кто вел борьбу против русских.


С. 465. ...выскакивает прямо к ним мой Карагёз— Карагёз (тюрк:) — черный глаз, черноглазый.


С. 466. ...а шашка его настоящая гурда...— Так назывались лучшие старинные сабельные клинки. О происхождении названия «гурда* существует легенда: «Рассказывают, что один из туземных мастеров, ' достигший чрезвычайным трудом и усилиями выделки этих чудесных' клинков, встретил себе соперника в лице другого мастера, СТа'рШшегося всячески подорвать его репутацию. Произошла ссора, и первый, желая доказать преимущество своего железа, с криком «Гурда!» (Смотри) одним ударом перерубил пополам и клинок, и'самого соперника. Имя этого мастера изгладилось из народной памяти; но его восклицание «гурда!» так и осталось за его клинками».'Много красавиц в аулах у нас...— Песня Казбича близка черкесской песне в поэме Лермонтова «Измаил-Бей». Обе песни написаны По мотивам горского фольклора.


С. 476. ...отпрягши заранее уносных...— Так называлась первая пара лошадей при запряжке четверкой (уносы — постромки).


' '...'переезд через Крестовую гору (или. как называет ее ученый Гамба, le Mont St.-Christophe) достоин вашего любопытства.— >К.ак Франсуа Гамба в своей книге «Путешествие в Южную Россию» (1826) Крестовую гору переименовал в гору Святого Христофора.


С. 478. Байдара — правый приток Терека.


С. 489. ...удалец, который в красном бешмете разъезжает...— Бешмет — горская одежда, полукафтан; его носили под верхним платьем.




Полезный материал по теме:
  1. Краткое содержание Бэла Герой нашего времени по главам в сокращении
  2. Новелла Фаталист. Герой нашего времени.
  3. по роману «Герой нашего времени». Действительно ли Печорин герой своего времени?
  4. Герой нашего времени
  5. Герой нашего времени Часть 2.


Новелла Бэла. Герой нашего времени. Стр. 1
Новелла Бэла. Герой нашего времени.
Лермонтов М. Ю.
Стр. 1
Новелла Бэла. Герой нашего времени. Стр. 2
Новелла Бэла. Герой нашего времени.
Лермонтов М. Ю.
Стр. 2
Новелла Бэла. Герой нашего времени. Стр. 3
Новелла Бэла. Герой нашего времени.
Лермонтов М. Ю.
Стр. 3
Отправить на email или скачать Новелла Бэла. Герой нашего времени. можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения