Бродского «Август»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Бродского «Август».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Данное стихотворение официально является последним в литературном творчестве Иосифа Бродского. Написано оно в 1966 году, попав на издательский стол за неделю до кончины поэта. Критики зачастую в таких стихотворениях пытаются уловить скрытые послания и образы, которые бы обрисовали то, что происходит в воображении автора в этот период.
Нужно сказать о том, что Бродский свои годы доживал за границей, но в данном стихотворении мы узнаем привычные мотивы России - "закрытые ставни", серые маленькие города с привычными вязами за окном.
"Запертые в жару, ставни увиты сплетнею
или просто плющом, чтоб не попасть впросак." - эта строка вырисовывает типичную для Российской глубины картину палящего летнего дня, когда в доме закрываются все ставни, и среди темноты лежат люди, которые пытаются спастись от горячего солнца. В дневное время из-за жары люди вынуждены отказаться от своих хозяйских дел - среди темноты они вполголоса обсуждают что-то, "сплетничают".
Любопытной является строка о витязе, который сделал карьеру из перепутья - под витязем автор скорее всего подразумевает себя самого, а подбор такого старорусского слова выражает позицию о том, что Бродский всегда представлял "старую" школу поэзии - и теперь сам может показывать дорогу молодым, словно светофор выполняющий контролирующую функцию на дороге.
Показывая нам образ малого города, Бродский знающе говорит о неизменных чертах таких мест - сплетни, ложь, равнодушие, серость.
Ничто и никогда не сможет изменить этого механизма. Такая жизнь словно сквозняк опустошает человека, омрачая тоскливостью и чувством бессмысленности происходящего.
Полезный материал по теме:
- И. Бродского «Без фонаря»
- Анализ стихотворения И.А.Бродского В озерном краю
- Гомер глазами Бродского: интерпретация сюжета «Одиссеи» Гомера в стихотворении «Одиссей – Телемаху».
- Сопоставление стихотворений А. Ахматовой «Не пугайся – я еще похожей» и И. Бродского «Дидона и Эней» с соответствующими эпизодами «Энеиды» Вергилия