Баллады Жуковского (анализ, своеобразие жанра). Часть II.
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Баллады Жуковского (анализ, своеобразие жанра). Часть II..
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Так, в «Эоловой арфе» Василий Андреевич утверждает мысль о загадочной неразрушимости чувств человеческих. В «Кассандре» он развивает идею о трагической стороне познания, о роковых силах бытия, которые недоступны и непонятны человеку. Все это делает балладу ярко выраженным романтическим жанром.
Балладный сюжет у Жуковского опирается, как правило, на предания и легенды. Он должен быть удален во времени от современного текущего момента и поэтически обработан.
Это отодвинутость балладного мира дает возможность ощутить его значительность. Балладный лиризм намного больше связан с чувством эмоциональной потрясенности читателя, чем с внутренней динамикой сюжета. В балладе вообще важен не столько сам сюжет, сколько дума, на которую он наводит, чувства, которые он вызывает. Так, для нас не столь важны переживания отца в балладе «Лесной царь», сколько общее чувство эмоционального потрясения.
Таким образом, в балладе Василия Андреевича Жуковского можно выделить два слоя:
1) психологию героев, участвующих в балладном сюжете (как правило, только слегка намеченную);
2) общее балладное мироощущение – чувства эмоциональной потрясенности при столкновении с чем-то таинственным и неизведанным, миром ужасных, инфернальных сил.
При этом читатель останавливается на границе некоего загадочного, инфернального мира. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
А ощущение того, что мы стоим на границе чего-то неизведанного и рокового, вызывает в нас сильное потрясение, своего рода катарсис.
Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.
Полезный материал по теме: