Анализ стихотворения «ТУЧИ». 1840 год.
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ стихотворения «ТУЧИ». 1840 год..
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Стихотворение «Тучи» Лермонтов написал в 1840 году в Петербурге, перед отъездом в ссылку на Кавказ. Современники рассказывают, что друзья, высоко ценившие поэтический гений опального поэта, собрались, чтобы проводить его в далекий путь. Лермонтов был растроган участием, опечален предстоящей разлукой, долго смотрел в окно на волны Невы, спокойно катившей свои холодные, свинцовые воды, на апрельское небо, проплывавшие в высоте тучи.
Тут же он написал и прочитал стихотворение, в котором передал волновавшие его чувства и раздумья над судьбой гонимого мятежного поэта.
В первой строфе автор, наблюдая движение туч, отмечает, что между тучами – «вечными странниками» – и поэтом-изгнанником, готовящимся в далекую ссылку, немало общего: их путь лежит «с милого севера в сторону южную». Незаметно для себя поэт начинает думать и говорить о собственной судьбе, о горечи изведанного и испытанного. Эти мысли заключены в вопросах, каждый из которых содержит намек на несправедливость происходящего:
«Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?»
В заключительной строфе Лермонтов решительно отрицает мысль, будто между поэтом и тучами есть что-то общее, помимо предстоящего далекого пути. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Вечно холодные, вечно свободные, лишенные мыслей, чувств, страстей и привязанностей, тучи не ведают страданий, не знают оскорбительных, унизительных изгнаний. Не то поэт – он отправляется в сторону южную, гонимый «завистью тайною», «злобой открытою», вынужденно покидает милую его сердцу родину.
Так в лирическом стихотворении, казалось бы целиком посвященном описанию природы, Лермонтов сумел излить горестные думы о печальной судьбе вольнолюбивого поэта в царской России, посвятившего гений защите чести, правды и свободы.
Источник: «Русская литература» (учеб. пос. для 5-6 классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год
Полезный материал по теме: