Сочинение на тему Образы Хлестакова и Осипа в комедии»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение на тему Образы Хлестакова и Осипа в комедии».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Как странно, как непостижимо играет
нами судьба наша!
Н. Гоголь. Невский проспект
Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор», несомненно, принадлежит к классике мировой драматургии. Гоголю удалось не только посмеяться над взяточничеством, чиноугодничеством, карьеризмом и глупостью чиновников России своего времени, но и создать целую галерею русских типов.
Чрезвычайно показательными в комедии являются не только образы чиновников города N, но и образы Хлестакова — псевдоревизора и его слуги Осипа.
Знакомясь с виновником события, всколыхнувшего весь город, мы сразу понимаем, что он не тот, за кого его принимают власть имущие города. Хлестаков — мот, донжуан, «пустейший» человек. Когда мы впервые встречаемся с ним, у него нет денег даже на то, чтобы заплатить за обед. Однако это не мешает ему кичиться своим положением, строить из себя барина. Хлестаков проиграл и промотал все деньги, он привык жить на готовом, не желая и не умея работать. Лентяй и бездельник, он живет сегодняшним днем, «здесь и сейчас». Хлестаков настолько глуп, что лишь к середине четвертого действия понимает, что его приняли за другого человека, и беспечно пользуется плодами этой ошибки. Еще бы, ведь ему удобно и вольготно в доме городничего, к тому же со всего города приходят чиновники, чтобы ублажить «ревизора» деньгами. Пользуясь создавшимся положением, Хлестаков безудержно хвастается, волочиться за женой и дочерью городничего, пригласившего его к себе в дом, и при всем этом от души потешается над ничего не подозревающими чиновниками.
Осип, слуга Хлестакова, на фоне своего хозяина выглядит значительно умнее и серьезнее. Он умеет критически оценить образ жизни и поведение молодого барина, даже читает ему нотации. Хорошо зная Хлестакова, Осип невысокого мнения о нем. «Профинтил дорогою денежки, голубчик», «Добро бы было... что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!» — вот как отзывается слуга о своем барине, в его оценках звучит насмешка и ирония.
Слуга Хлестакова смекалист и неглуп, но так же хитер и ленив: «Наскучило идти — берешь извозчика и сидишь себе, как барин; а не хочешь заплатить ему, — изволь: у каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет». Несмотря на это, Осип сразу понимает, что его барина приняли не за того, и прекрасно осознает опасность, грозящую им, если откроется ошибка: «Не ровен час: какой-нибудь другой наедет...» Он торопит Хлестакова: «Уезжайте отсюда! Ей-богу, уже пора».
Ловкий и предусмотрительный, Осип пользуется привилегированным положением барина и требует лучших, самых быстрых лошадей: во-первых, чтобы быстрее довезти молодого мота домой, во-вторых — чтобы их не могли догнать, когда во всем разберутся.
Таким образом, мы видим, что в комедии слуга Осип выставлен в более выгодном свете, чем Хлестаков. Это говорит о том, что ни общественное положение, ни деньги, ни власть не могут сделать человека умнее, серьезнее или порядочнее, чем он есть на самом деле.
Отправить на email или скачать Сочинение на тему Образы Хлестакова и Осипа в комедии» можно с помощью кнопок
ниже.
Похожие сочинения