Тема безответной любви в стихотворениях Пушкина, Лермонтова и Брюсова
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Тема безответной любви в стихотворениях Пушкина, Лермонтова и Брюсова.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Тема безответной любви находит свою отражение в произведениях А.С. Пушкина «Я вас любил» и В. Брюсова «Да, можно любить, ненавидя».
Стихотворения Пушкина и Лермонтова, несомненно, схожи мотивом одиночества и несчастья лирических героев. Так в «Я вас любил» мы видим те же любовные страдания, что и в «Нищем», различные только в способе раскрытия. У Лермонтова это выражено через многострочное сравнение лирического героя с человеком, ничего не имеющим, который просил лишь «куска хлеба», смысл которого нам понятен во второй части произведения, очевидно, это мольба о любви. Пушкинский герой познает страдания любви «то робостью, то ревностью томим» в процессе и только потом понимает, что его чувства уже вне интереса возлюбленной, да, он желает ей счастья, что является существенным отличием, но на душе все же легкая печаль.
Подобная тема есть и в стихотворении Брюсова, основное сходство здесь – возмущенное отношение лирических героев к любимой.
В произведении «Нищий» мы видим бедняка и «святую обитель», то есть лирического героя и возлюбленную, которой автор придает такое возвышенное значение, сравнивая ее с раем. Но важно понимать, что этот «рай» так прискорбно поступает с нашим героем. Лермонтов говорит об его отринутых чувствах, метафора «и кто-то камень положил в его протянутую руку» как раз показывает нам все равнодушие человека, отыгравшегося на нищем. И вот страдалец возмущен: он, обманутый надеждой, потратил свои «лучшие чувства», эпитет, говорящий об любви и нежности данного человека, впустую. Похожее мнение мы видим и у Брюсова, где лирический герой и любит, и ненавидит в более резких формах, но смысл остается тот же. Он околдован взорами и речами любимой хотя и понимает, что это лишь игра, как сам описывает автор образ роковой героини, используя такое средство выразительности, как эпитет «лживый рот», «жестокие губы». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Нам понятно мнение героя, пренебрежительные действия героини забавы ради себя не дают сомненья о причинах такой ненависти. Но все же герой, опьяненный страстью, не собирается предавать предмет обожания, что вполне противоречиво, в отличии от лермонтовского нищего, который «навек обманут» любимой.
Так стихотворение Лермонтова имеет и сходство, и различия с пушкинским и брюсовским прежде всего в теме безответной любви, которая раскрыта через общие страдания лирических героев, их отношением к предмету личной симпатии и мотивом одиночества.
Полезный материал по теме:
- Cтихотворения Пророк Пушкина и Лермонтова
- Поэт и поэзия в творчестве А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова
- Сопоставление стихотворений Пушкина «Туча» и Лермонтова «Тучи»
- Cтихотворения М.Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою…» и А.С. Пушкина «Желание славы»
- Назначение поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова (по двум или боле произведениям)