Сравнение стихотворений А.С. Пушкина «Пророк» и М.Ю.Лермонтова «Пророк»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сравнение стихотворений А.С. Пушкина «Пророк» и М.Ю.Лермонтова «Пророк».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Стихотворение Пророк А.С.Пушкина было написано в 1826 году. М.Ю.Лермонтов написал одноименное стихотворение в 1841 году, тем самым продолжая творение Пушкина. В двух одноименных стихотворениях затрагивается тема поэта и поэзии. Тем не менее, у этих произведений достаточно много различий. Для того чтобы проследить это, проведём их сравнение, ведь в данном случае это очень важно.
Пророк Пушкина носитель истины, так необходимой людям. Своего героя он меняет из ужасного во всевидящего. Прототипом пророка является библейский персонаж Исайе. Библейская лексика, множество церковной лексики, архаизмы создают торжественность стиля. Этим приёмом поэт подчёркивает то, что пророк доносит до людей не свои собственные мысли, а услышанное от Бога. А мы, в свою очередь, это прослеживаем, более того этот приём нам помогает лучше понять смысл произведения, а также чувства героя. Находясь «в пустыне мрачной» герой Пушкина стремится только к людям. За открывшийся дар пророку приходится испытать муки, расплатиться соей собственной жизнью. Данное стихотворение звучит как призыв к великому делу, к чему должны стремиться многие. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Теперь обратимся к произведению М.Ю.Лермонтова. Его герой немного отличается. Его сопровождают вечные насмешки, унижения, а также презрение, подтверждением этого является следующее: «он пробирается через город, слыша за спиной оскорбительные возгласы». Лермонтов наделяет своего пророка человеческими чертами: «бледен», «одет в лохмотья». Пророк изображён как герой-изгнанник. Портрет героя, видимый со стороны, вызывает жалость, ведь он полностью разочарован в своём существовании, более того, чувствует себя одиноким. В отличие от Пушкина Лермонтов использует современную лексику, что приближает нас к реальной и повседневной жизни. Благодаря этому нам легче понять, что творится на душе у героя.
Таким образом, анализирую оба стихотворения, мы понимаем, что здесь прослеживаются как сходства, так и различия. Несмотря на то, что поэты использовали для основы одни библейские источники, смысл творений получился разным. Это, в какой-то степени, свидетельствует о том, что у поэты были разные взгляды на мир. Кроме того, у писателей отличаются судьбы и направления в их творчестве, и всё это сыграло решающую роль в написании этих стихов.
Полезный материал по теме:
- Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкина «Пророк» и М.Ю.Лермонтова «Пророк».
- Стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» и М.Ю. Лермонтова «Пророк»
- Cтихотворения Пророк Пушкина и Лермонтова
- Сравнение стихотворений Лермонтова «Выхожу я один на дорогу» и Блока «Осенняя воля»
- Сопоставление стихотворений Пушкина «Туча» и Лермонтова «Тучи»