Сочинение «Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение «Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Сочинение «Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?»

Часто мы слышим такое понятие, как эгоизм, и так же часто его употребляем. Эгоизм у нас ассоциируется с равнодушием, и противоположное ему понятие альтруизм - с отзывчивостью. Но нет категоричных черт характера. Довольно редко можно встретить исключительно самолюбивого человека и наоборот, абсолютно бескорыстного. Чаще всего эти две черты находятся в равновесии, иногда одно незначительно доминирует над другим. Ведь все мы люди, нет окончательных грешников, точно так же, как и не существует совершенно безгрешных. Неужели человеку никогда не достичь идеала? Почему же так получается? Все действия мы совершаем, руководствуясь внутренними мотивами. И чаще всего движущей силой является эгоизм. Себялюбец живет внутри каждого из нас.


Из любой ситуации мы первоочередно стараемся извлечь благо для себя - это основа любого эгоизма, но «здоровый эгоизм» говорит нам, что мало собственной выгоды, мы должны доставить радость и другим людям или хотя бы не навредить им. И ведь это не так плохо. Если каждый будет получать какую-то выгоду, то человечество в целом будет довольно. Личная выгода человека должна соответствовать общечеловеческим интересам, только в этом случае «здоровый эгоизм» будет полезен.


Н.Г. Чернышевский, описывая «новых людей» в своем романе «Что делать?», периодически обращается к теории разумного эгоизма. Главная героиня Вера Павловна была убеждена, что разумный эгоизм живет в человеке от природы. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Он заложен в нас генетически, отказываясь от чего-либо, в силу противоречий, называя этот отказ жертвой, мы в первую очередь думаем о себе. Подсознательно, нехотя, но мы делаем лучше для себя, соответствуя интересам других людей. Чернышевский говорит, что человек стремится к счастью, что проявляется в стремлении действовать во благо других. То есть будучи отзывчивыми мы делаем приятно самим себе, жертвуя чем-то мы думаем сперва о себе. Человек не может жить в счастье, чувствуя, что несчастны другие. Внутренне мы всегда стараемся помочь и себе, и окружающим.


Разумный эгоизм полезен не только одному человеку, он соответствует общечеловеческим интересам в отличие от самолюбия. Хуже эгоиста, может быть только эгоист без цели. Главный герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин был типичным представителем своего века. Он умен, образован, знает, чего хочет. Но при всей своей силе характера, герой несчастен. Его эгоизм ярко проявляется в повести «Бэла».


Печорин похищает понравившуюся ему Бэлу, не задумываясь о трагических последствиях для нее, о том, что отрывает ее от родного дома, что почувствует ее семья. Печорину безразличны чувства других. То, что делает он, он делает исключительно ради себя. Он добивается взаимности от Бэлы, после чего теряет к ней интерес. Ведь главное - удовлетворить собственную прихоть, не задумываясь о вреде для окружающих


Без сомнений «здоровый эгоизм» гораздо полезнее себялюбия. В первом случае, мы либо добиваемся компромисса, никому не навредив, либо обеспечиваем выгоду и себе, и окружающим. В случае абсолютного эгоизма, мы чаще всего вредим себе и всем вокруг. Благо-это то, что полезно и для самого человека, и соответствует общечеловеческим интересам. И зачастую разумный эгоизм есть благо.




Полезный материал по теме:
  1. Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?
  2. Согласны ли вы с тем, что здоровый эгоизм полезен?
  3. Тема: равнодушие, безразличие. Полезен ли здоровый эгоизм?
  4. Вы согласны с тем, что равнодушие «разъедает душу» человека? Как связаны понятия «равнодушие» и «эгоизм»? Что можно привести к равнодушию?
  5. Согласны ли Вы с тем, что «на ошибках учатся»?


Сочинение «Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?» Стр. 1
Сочинение «Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?»
Итоговые сочинения
Стр. 1
Отправить на email или скачать Сочинение «Согласны ли вы с тем, что «здоровый эгоизм» полезен?» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения