Сочинение Применим ли путь достижения счастья, указанный Достоевским?
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Применим ли путь достижения счастья, указанный Достоевским?.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский вошёл в литературу в пору господства в ней гоголевского направления, в пору, когда достигла зенита деятельность Виссариона Белинского. Герцен, Петрашевский и другие известные творцы, приобщаясь к социализму, искали пути изменения общественного строя Российской Империи. Да и сам Достоевский в молодости поддерживал революционные настроения в стране. Он был участником кружка Петрашевского. Этот кружок был очень популярен среди революционно настроенной молодежи. Для Достоевского этический идеал был сформулирован под воздействием утопического социализма и его высокого гуманизма (что впоследствии отразилось в его произведениях), сочувствием к угнетённым, с опорой на христианскую мораль.
Находясь на каторге, Достоевский много размышлял о декабристах и разгроме кружка Петрашевского, о революционном движении в России и в Западной Европе.
Федор Михайлович приходит к выводу, что лишь нравственное перерождение личности сможет изменить общество. Этим мотивом объясняется всё последующее творчество Достоевского: в его популярном как в России, так и за рубежом романе «Преступление и наказание» как раз - таки поднимается проблема нравственного перерождения личности и постижения ею счастья.
Что вообще такое счастье? У этого понятие такое большое количество трактовок, что единой найти невозможно. Оно настолько неоднородно, что каждый самостоятельно определяет для себя, в чем образ его счастья. Но каждый человек в своём счастье схож с другим в одном: каким образом оно постигалось. Счастье это такая вещь, которую запросто человеку не получить. За счастье придётся страдать, бороться из-за всех сил. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Но зная ваши усилия и страдания, судьба наградит вас тем, что вы искали – и цена ему будет выше ваших страданий. В произведениях Достоевского тема постижения счастья человеком не раз поднималась, к примеру, в произведении «Преступление и Наказание» он отразил своё личное видение счастья через образ Родиона Раскольникова. Автор уверят, что счастье человеку можно постичь лишь через нравственное перерождение личности.
До сих пор между людьми возникают споры, применим ли предложенный его путь на практике? История из этого романа показывает нам на конкретном примере, что это так. Родион Раскольников – главный герой произведения, бедный бывший студент и разночинец. Под влиянием идей нигилизма и западных революционеров и социалистов разрабатывает собственную теорию о «право имеющих» и «тварях дрожащих». Рождение теории Родиона-это следствие социального неравенства в обществе, которое он презирал, и в то же время хотел себя видеть в роли «власть имущего». Но здравый смысл и гуманность восторжествовала: Раскольников отрекся от теории, а вместе с тем отрёкся от злости и алчности, что положило начало рождению совершенно новой личности, которая будет идти лишь по дороге чести и благодетели.
Путь счастья Достоевского – это смирение и терпение. Но, по моему мнению, в данном случае это понятие трактуется иначе. Федор Михайлович призывает нас не к смирению как к таковому, а к отказу от эгоизма, злости и алчности. Такой человек был создан Достоевским в романе «Идиот», и имя ему князь Лев Мышкин. Его философия выходит далеко за рамки христианских догм: в его образе автор стремится к обобщению образа идеального, с точки зрения духа, человека. Его жизненный путь тоже насыщен страданиями и несчастьями, но он постиг счастье в его реальном обличии – это осознание и спокойствие духа. Он стремился донести людям не совершенность этого мира, призывал их к гуманности и милосердию, но в обществе его приняли за «идиота»… Вот поэтому человеку нельзя внушить, как он должен жить и как постигать счастье, к этому нужно прийти самостоятельно, к этому можно лишь направлять. Только после того как люди придут к осознанию того, что их счастье зависит только от них и не от кого более, то мир измениться, и уж точно не в плохую сторону. Каждый кузнец своему счастью, хоть и долго его ковать и долго приводить в желаемую форму, но это стоит того. Усилия всегда будут вознаграждены. А пока, счастливых и благородных людей будут считать идиотами, как князя Льва Мышкина. Но на деле - то видно, кто на самом деле таковой…
Близок ли мне лично этот путь? Думаю слишком рано делать выводы об этом в таком возрасте. Но для себя я понял одно: каждый человек в равной степени достоин счастья, а чтобы заполучить это счастье, нужно кропотливо работать над собой, что, к сожалению, не у всех выходит. Фёдор Михайлович научил меня многому – это бесспорно. Под влиянием его романов формировалась моя философская и моральная позиция видения мира и общества. Его произведения это некая «руда» мысли, из которой каждый для себя извлекает жизненный урок. Он был и остаётся для меня любимым писателем, так как в его произведения я нашёл ответы на многие свои вопросы: от образа моего счастья до истинности моей веры. Я считаю, каждый человек должен познакомиться с произведениями Достоевского. Даже если вам не близка христианская мораль, то гуманность будет близка каждому. Наверное, у каждого случаются такие порывы, что хочется помогать обездоленным людям, разделить горе близкого, или осмысливать свои поступки и извлекать из них уроки. Так случается после прочтения произведений Фёдора Михайловича. Он призывает нас к гуманности и милосердию, но делает это не напрямую, а лишь направляя своих читателей на истинный путь. Ибо внушением и подталкиванием не направить человека на этот путь, к нему нужно прийти самостоятельно, осознавая правильность и истинность этих идей.
Полезный материал по теме: