Сочинение Как вы понимаете высказывание Чехова: «равнодушие - паралич души, преждевременная смерть»?
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Как вы понимаете высказывание Чехова: «равнодушие - паралич души, преждевременная смерть»?.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!"Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть", -сказал Антон Павлович Чехов. Для того, чтобы разобраться в этом высказывании необходимо знать определение данного слова. Равнодушие - это чёрствость и несостоятельность человеческой души, безучастное, лишённое интереса, пассивное отношение к окружающему.
Ярким примером равнодушия людей из литературы является повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Служба Акакия Акакиевича заключалась в переписывании бумаг, он исполнял её с любовью. Многие молодые чиновники подсмеивались над ним. Акакий Акакиевич лишь изредка говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Никто не заступался за него. Однажды Акакий Акакиевич замечает, что на плечах и спине его шинель совершенно сквозит.
Он решает отнести её к портному Петровичу. Петрович заявляет, что поправить ничего нельзя и придётся делать новую шинель. Больших усилий и лишений стоила Акакию Акакиевичу шинель. Когда какие-то люди снимают с него шинель, он не находит помощи ни у кого. Куда бы ни обратился - никто не хочет ему помогать, все только ругаются на него, проявляют равнодушие. А когда Акакий Акакиевич умирает, об этом только на четвёртый день после похорон узнают в департаменте.
Другим примером равнодушия является повесть Василя Владимировича Быкова «Сотников». Сотников и Рыбак попадают в плен к немцам. Рыбаку абсолютно наплевать на всех, ему дорога только его жизнь: «…я всё-таки за свою жизнь ещё повоюю». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Когда их ведут на казнь, не зная подлости Рыбака, Сотников отчаянно жертвует своей жизнью ради него: «Я хочу сделать сообщение, — выкрикнул Сотников. — я партизан. Это я ранил вашего полицая. Тот, — он кивнул на Рыбака, — оказался здесь случайно». Но немецкие офицеры и полицаи не обратили на это особого внимания. Тогда Рыбак согласился примкнуть к полицаям, чтобы остаться в живых. Почему-то Рыбак даже не подумал, что Сотникову может быть страшно обидно и стыдно за свою попытку спасти жизнь Рыбаку. И вообще, Рыбак, своим поступком не спас свою жизнь, а лишь отсрочил её кончину.
Хорошим примером неравнодушия и отзывчивости главного героя Андрея Соколова является рассказ Михаила Алексеевича Шолохова «Судьба человека». Во время плена Соколов задушил предателя Крыжнева и спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста Крыжнев собирался выдать фашистам. На протяжении всего своего плена Андрей Соколов помогал своим солдатам, за это они его уважали.
Полезный материал по теме:
- Как вы понимаете высказывание А.П. Чехова: «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерь.»
- Равнодушие – это гибель души человека.
- Тема гибели человеческой души в рассказе Чехова «Ионыч».
- Максим Горький:«Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека»
- Как вы понимаете слово жестокость?