Как раскрывается тема пошлости и обывательщины по рассказам А.П. Чехова
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Как раскрывается тема пошлости и обывательщины по рассказам А.П. Чехова.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо сначала дать определение понятию «пошлость».
Пошлость – это бездуховность, безнравственность и безвкусная грубость, а также непристойность.
Как мы знаем из биографии А.П. Чехова «пошлость пошлого человека» - это то, против чего он боролся всю жизнь. Он высмеивал это качество в человеке, но встречался с подобными людьми очень часто. Мы встречаемся с этой проблемой в многочисленных его рассказах. Для начала проследим это в рассказе «Крыжовник».
В этом произведении повествуется о Николае Ивановиче Чишма- Гималайском.
Для него смыслом, целью и идеей жизни стало приобретение усадьбы с крыжовником. Он жаждал этого и постепенно добивался поставленной цели: он «недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий … ». Кроме того, он женился на богатой вдове, которая вскоре из-за него и умерла, а точнее из-за его заветной мечты. Однако, этими средствами он осуществил свою мечту: купил усадьбу и вырастил крыжовник. В этом рассказе прослеживается следующее: у человека должна быть высокая, значимая цель, но если она ничтожна, то человек становится маленьким. Это и подтверждается тем, что Николай Иванович изменился внешне: стал напоминать свинью, в его характере стали прослеживаться наглость и праздность, что является чертами пошлости.
Следующим примером может стать рассказ « Человек в футляре». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Главный герой творения – тщедушный гимназический учитель Беликов. Он «угнетал всех своей осторожностью», «давил на всех» и все подчинялись, терпели». В его образе Чехов высмеивает лицемерие, пошлость, чинопочитание. Он всячески пытался создать для себя футляр: галоши, зонтик, теплое пальто на вате. Он всего боится. Но неожиданно для всех Беликов решил жениться. Однако этого не случилось. Причиной стало то, что он боялся еще и всего нового, любимой его фразой было: «Как бы чего не вышло». Громкий смех, езда на велосипеде для него явились непристойными. Так, этот пример показывает, что смешное у Чехова приходит в обличительное.
Таким образом, мы приходим к выводу, что чехов в его рассказах хотел выразить следующее: любовь, труд, благородная цель способны победить пошлость. Именно это и делает его рассказы актуальными и на сегодняшний день.
Полезный материал по теме: