Цитата в литературе
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Цитата в литературе.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Цитата (от лат. cito - вызываю, привожу). Сколько их в монографии, диссертации, докладе... Вряд ли возможно обойтись без цитат. И это естественно. Отрывок из чужой работы, процитированный в научном тексте, призван или подтвердить выводы автора, или, напротив, стать отправной точкой полемики. Культура исследовательского труда требует строгой точности цитирования по наиболее авторитетному изданию, правильного оформления библиографического аппарата. Цитата же в романе, повести, рассказе представляется на первый взгляд чем-то в принципе невозможным или по меньшей мере странным, так как художественному творчеству присущи иные законы, чем научному. И нет, пожалуй, ничего более чуждого ему. чем строгая система логических доказательств с опорой на авторитет предшественников.
И, тем не менее, авторитет этот имел огромное значение с древнейших времен (вспомним ссылку на вещего Бояна в "Слове о полку Игореве"), имеет его и в наши дни.
Под цитатой в прозе понимается сознательное включение в текст дословного или видоизмененного отрывка из произведения литературных предшественников или современников, а также указаний на эти произведения (например, введение имен персонажей, пересказа и др.) с какой-то определенной целью. Цитата во многом близка к реминисценции и отличается от нее прежде всего тем, что всегда осознана автором.
Цитаты, как правило, достаточно очевидны, они должны быть, по мысли автора, узнаны читателем. Если читатель не воспринимает цитату как вкрапленный в произведение чужой текст, не может назвать ее источника, то цитата утрачивает свое назначение, а вместе с этим обедняется и восприятие произведения в целом. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Возрождение ее в подобном случае - задача литературоведов-комментаторов. Кавычки - этот обязательный знак цитаты - для художественной литературы не характерны. Иногда чужой текст графически выделяется курсивом. В устах персонажа цитаты могут приобретать и другое значение - характеризовать его культурный уровень, круг его чтения.
Точное, дословное цитирование для художественной литературы отнюдь не является непреложным правилом. Так, А.Белый в эпиграфах (эпиграф -один из видов цитаты) к главам романа "Петербург" отклоняется от пушкинских текстов, как бы цитирует "по памяти". Что же касается многочисленных скрытых цитат, не выделенных ни графически, ни каким-либо иным способом, то здесь писатели получают достаточно большую свободу. Они вольны не только цитировать по памяти, но порой и сознательно переделывать чужую фразу без единой ссылки на источник, нисколько не опасаясь обвинения в плагиате. Ибо задача цитирования - не скрыть заимствование, а, наоборот, подчеркнуть его и таким образом включить в произведение. Так, герой повести Кюхельбекера «Последний Колонна» без единой формальной ссылки вызывает в памяти читателя трагедию Шиллера «Дон Карлос», включив в письмо неточную цитату из нее.
Цитирование может быть рассчитано на читательскую элиту (у многих романтиков, неоромантиков, модернистов) либо на широкую публику (так, у фантастов нередки отсылки к Чапеку и Азимову).
Цитата не только связь с творчеством предшественников, но и отталкивание от него, развитие старых достижений на новом этапе развития, в ином художественном мире. Как известно, для гоголевских «Петербургских повестей» характерна тенденция деромантизировать действительность, пародировать излюбленные сюжеты романтиков. Петербург Ремизова настолько деромантизирован, что возникает потребность в обратном процессе. Это становится очевидным в тех случаях, когда найденный Гоголем прием как бы выворачивается наизнанку. В то время как Гоголь превращает Гофмана и Шиллера в сапожника и жестяных дел мастера. Ремизов в рассказе «Глаголица» устами своего Корнетова возвышает простых и незаметных людей до уровня знаменитостей. Гоголевская игра романтическими фамилиями отразилась и в «Петербурге» Андрея Белого (в эпизоде разговора Дудкина и Шишнарфнэ).
В данном случае речь идет о контаминации (слиянии) имени, отчества и псевдонима известного русского писателя-романтика, последователя Гофмана Антония Погорельского (Алексея Алексеевича Перовского). Его роман «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», спроецированный таким образом на сюжет «Петербурга», еще раз дополнительно вводит тему двойничества, очень важную для романа, а также отсылает и к гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» и к «Невскому проспекту». Романтическая пара Гофман и Шиллер трансформируется, с одной стороны, в последователя Гофмана, разрабатывающего тему двойничества, а с другой, расщепляется на романтического Неуловимого и безумного Дудки на (два облика героя).
Говоря о литературной цитате, необходимо коротко остановиться и еще на одной ее разновидности - автоцитате, зародившейся довольно давно и получившей распространение в современной литературе. Речь идет о тех случаях, когда писатели сознательно включают в текст ссылки на собственные произведения (называя или не называя их), получающие таким образом статус авторитетного источника. Литературное цитирование встречается в нескольких разновидностях (точное, неточное или вольное, автоцитирование) и выполняет определенные функции: характеристика персонажа, установление связи с литературной традицией (связь эта может быть и полемической, и пародийной) или с контекстом собственного творчества, создание усложненной символики, и так далее.
Полезный материал по теме: