Анализ стихотворения «Замолкнул гром, шуметь гроза устала...»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ стихотворения «Замолкнул гром, шуметь гроза устала...».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Автор пишет о природе после грозы, о ее состоянии после грома. Он считает, что следом за грозой все становится светлее и лучше. В произведении Толстой использует яркие образы: гром, гроза, тучи, небеса, цветы. Для их изображения и описания он использует такие изобразительные средства, как олицетворение: (гром) замолкнул, (гроза) шуметь устала. Этим автор оживляет природы в наших глазах, показывает нам ее состояние.
Кроме этого автор применяет глаголы: светлеют (небеса), дрожат (цветы), засияла (полоса), чтобы прописать то, как изменяется природа после прошедшего ненастья. Также в тексте присутствуют слова-цвета, которые наполняют текст насыщенными оттенками и помогают лучше представить художественные образы у себя в голове: светлеют, черных (туч), лазурь. Используя эпитет «засияло», толстой убеждает читателя в том, что после грозы все будет хорошо.
Главным образом второй части стихотворения являются цветы. Для их описания Толстой применяет глагол «дрожат» и краткое прилагательное «полны», а метафора «пылью золотой» подчеркивает их красоту.
Поражают последние две строки в произведении, в которых автор, словно обращаясь к читателю, использует глагол повелительного наклонения «не топчи», слово высокого стиля «пятой», а также эпитеты «новою (враждою)» и «презрительной (пятою)»
Работа была написана двустопным ямбом, где первый слог безударной, а второй – ударный. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Рифма в этом стихотворении перекрестная, вида abab (первая строка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой).
Это произведение является пейзажной зарисовкой, пропитанной трогающими чувствами нежности к природе. Главная особенность этого стихотворения – это чувства автора к дрожащим от капель воды цветам, это восхищение природой и ее красотой после прошедшей бури. Автор тонко чувствует ее состояние и ощущает эту легкость и надежду, наполняющие все земное вокруг, поэтому обращается с просьбой к читателю не уничтожать это очарование.
Стихотворение оставляет после себя только хорошие впечатления. Оно учит нас видеть надежду после минувшей непогоды, любить окружающий нас мир и не уничтожать его.
Полезный материал по теме: