Анализ стихотворения «Во дни минувшие бывало...»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ стихотворения «Во дни минувшие бывало...».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Анализ стихотворения «Во дни минувшие бывало...»

Автор пишет о весне после долгой затяжной зимы. Толстой считает, что природа, пробудившаяся от зимнего сна, очень прекрасна, что после продолжительных холодов с наступлением весны становится легко и ясно на душе.


Прочитав произведение, мы сразу представляем себе красочную пейзажную зарисовку: звонко журчат ручейки, на далеком сочном лугу распускаются первые цветы.


После радостная картина сменяется смятением и волнением лирического героя, он уже не верит во всю эту весеннюю радость, царящую вокруг, и постепенно погружается в более мрачное, депрессивное состояние. Толстой противопоставляет два своих эмоциональных состояния: «До» и «После» - такой прием в литературе называется антитеза.


Главные образами в стихотворении являются весна, ручьи, цветы, сердце, цветок (кувшинки), тростники, жуки и, конечно же, сам герой произведения.


Для их изображения Алексей Толстой используют следующие средства выразительности: олицетворение: являлася (весна), воскресала (природа), шептались (тростники); эпитеты: младое (сердце), чистая (радость); метафору: «кипели мечты»; сравнения: «меня манил, как старый друг» И, как и в любом стихотворении, в произведении присутствует инверсия. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Кроме этого в работе преобладают глаголы: являлася, воскресала, текли, распускались, билось, кипели, встречал, манил, темнели (также это слово является словом-оттенком, оно помогает воспринимать цвет в произведении), шептались, катились, жужжали, должно кончиться – все эти глаголы помогают прочувствовать эту кипящую жизнь во всем живом.


В работе используется перекрестная рифма вида «abab» (первая строка рифмуется с третьей, вторая строка рифмуется с четвертой). Ударение падает на последний слог в стопе – значит стихотворение написано четырехстопным ямбом.


Финальные строки произведения вводят читателя в тревожное состояние. Автор проводит параллель между окружающей его природой и своим внутренним миром – на этом основано все произведение. Как и лирический герой, читатель погружается в тревоги и ждет «неожиданного удара», который прекратит все блаженство.




Полезный материал по теме:
  1. Анализ стихотворения «Обнявшися дружно, сидели...»
  2. Анализ стихотворения Средь шумного бала, случайно...
  3. Анализ стихотворения «Где гнутся над омутом лозы...»
  4. Анализ стихотворения «Замолкнул гром, шуметь гроза устала...»
  5. Анализ стихотворения «Мне в душу, полную ничтожной суеты...»


Анализ стихотворения «Во дни минувшие бывало...» Стр. 1
Анализ стихотворения «Во дни минувшие бывало...»
Толстой А. К.
Стр. 1
Отправить на email или скачать Анализ стихотворения «Во дни минувшие бывало...» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения