Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия»
Борис Пастернак – один из немногих русских поэтов, удостоившийся Нобелевской премии. Этим знаменательным событием был отмечен 1958 год. Тем не менее, писатель не получил признания или материального вознаграждения из-за травли с боку Советской власти. Перед получением премии Б. Пастернак закончил работу над романом «Доктор Живаго», который стал толчком к гонениям. Произведение запретили на территории СРСР, но за границей оно быстро набрало популярность. Вскоре писателя обвинили в измене Родине, а к травле властей присоединяются и коллеги, которые еще недавно восхищались творчеством Бориса Леонидовича.

Эти обстоятельства Б. Пастернак отобразил в стихотворении «Нобелевская премия», написанном в 1959 году. Оно относится к автобиографической лирике. Тема стихотворения – невинный человек под давлением власти. Автор показывает, как политическая травля может отрезать человека ото всего мира, утверждает силу воли, благодаря которой тот продолжает жить, тая в сердце надежду, что дух добра победит зло.

Ключевой образ стихотворения «Нобелевская премия» - лирический герой, который полностью сливается с образом автора. Нетрудно догадаться, что перед нами зрелый мужчина, повидавший многое на своем веку. На немолодой возраст намекают строки «Но и так, почти у гроба, // Верю я…». Лирический герой сравнивает себя со зверем в загоне, которого отрезали от воли и мира. Погоня за ним продолжается, но человек насколько устал, что ему все равно, что будет дальше. Единственный вопрос, который беспокоит героя, за что он платит такою ценой. Ведь он не «убийца и злодей».

Борис Пастернак очень любил Родину, посвятил ее множество строк, поэтому в анализируемом стихе заявляет: «Я весь мир заставил плакать // Над красой земли моей». И Нобелевская премия – награда за воспевание родных просторов. Он уверен, что справедливость рано или поздно восторжествует, поэтому не сдается даже «почти у гроба».

В стихотворении ни разу не говорится о том, кто преследует героя, отрезая ему все пути, только зная биографию можно полностью осознать смысл произведения, ощутить его эмоциональную нагрузку.

Для донесения идеи Б. Пастернак использует художественные средства: метафоры («мне наружу ходу нет», «я весь мир заставил плакать…»), сравнение («я пропал, как зверь…»), эпитет (лес «темный»). Стих не изобилует тропами, ведь они лишь дополняют содержание стиха, помогают создать соответствующую атмосферу.

Произведение состоит из четырех катренов с перекрестной рифмой, стихотворный размер – четырехстопный хорей. Интонационный рисунок стиха спокойный, лишь один раз автор позволяет себе употребить вопросительное предложение. Оно имеет риторический оттенок, так как понятно, что отвечать никто не собирается.

Стихотворение «Нобелевская премия» Б. Пастернака автобиографическое, но загнанный властью человек – не единственный пример во времена Советского союза. Поэту удалось полно передать психологическое состояние таких людей и обстоятельства их жизни.

Понравилось школьное сочинение? А вот еще:
Анализ стихотворения Пастернака «Определение поэзии»
Анализ стихотворения Пастернака «Осень»
Анализ стихотворения Пастернака «Снег идет»
Анализ стихотворения Пастернака «Импровизация»


Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия» Стр. 1
Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия»
Пастернак Б.Л.
Стр. 1
Отправить на email или скачать Анализ стихотворения Пастернака «Нобелевская премия» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения