Сочинение на тему Анализ стихотворения Заболоцкого Н. А. «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя»»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение на тему Анализ стихотворения Заболоцкого Н. А. «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя»».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Сочинение на тему Анализ стихотворения Заболоцкого Н. А. «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя»»
Н.А. Заболоцкий был сторонником натурфилософии. Согласно этому направлению философской мысли природа не разделяется на живую и неживую. В этой связи одинако­во значимыми в ней являются и растения, и животные, и камни. Человек, умирая, тоже становится частью природно­го мира. Стихотворение «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя…», написанное в 1947 году, является программным про­изведением в творчестве поэта. Его можно считать поэтиче­ским завещанием автора. Для Н.А. Заболоцкого в нем характерно языческое, веди­ческое отношение к смерти. Для его лирического героя это осознанный акт. Он сам тушит свечу и отправляется «в необо­зримый мир туманных превращений», ибо для натурфилософа — смерть не есть факт конца существования. Это именно пе­реход в иное измерение: душа лирического героя воплотится в цветы и деревья, птицы и кристаллы. Стихотворение обращено к далекому правнуку. Оно на­полнено не предсмертной ностальгией по ушедшим годам, а оптимистическим взглядом в будущее. «Нет в мире ничего прекрасней бытия», — восклицает ли­рический герой. Однако бытие это лишено покоя: «Покоя в мире нет». Бытие у лирического героя ассоциируется с мыс­лями, деятельностью, а не с безвольным существованием. Он мечтает о том, что «мильоны новых поколений Наполнят этот мир сверканием чудес», что потомок доделает то, что он не довершил. Поэт немало строк стихотворения посвящает осознанию смысла собственной жизни и приходит к выводу о том, что «недаром в этом мире жил». Вся жизнь человека связана с природой. Философское по проблематике произведение одновременно является образцом пейзажной лирики: поэт перечисляет в нем все, что так дорого ему в родной природе. Это и зеленый лес с многовековыми дубами, и летний дождь, сверкающий над травой, и бледная зарница. Все эти художественные детали характеризуют ли­рического героя как тонкого знатока родной природы, челове­ка, умеющего видеть прекрасное в обыденном. Жизнь Н.А. Заболоцкого не была сплошным праздником: он был осужден и пострадал во времена сталинских репрес­сий. Однако дух поэта остался несломленным. Вспоминая свою жизнь, лирический герой Н.А. Заболоцкого не перечис­ляет обиды и огорчения. Он ценит бытие таким, какое выпало на его долю.


Сочинение на тему Анализ стихотворения Заболоцкого Н. А. «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя»» Стр. 1
Сочинение на тему Анализ стихотворения Заболоцкого Н. А. «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя»»
На свободную тему
Стр. 1
Отправить на email или скачать Сочинение на тему Анализ стихотворения Заболоцкого Н. А. «Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя»» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения