Сочинение на тему Стихотворение А. А. Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» (восприятие, истолкование, оценка)
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение на тему Стихотворение А. А. Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» (восприятие, истолкование, оценка).
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок! К раннему творчеству Анны Андреевны Ахматовой относятся сборники «Вечер», «Четки», «Белая стая», «Подорожник». В них поэтесса постепенно определила свое отношение к любви. В «Вечере» — это «влюбленность» в саму любовь, в «Четках» — страсть и забава. Последние же две книги она любила намного сильнее, но не потому, что в них больше стихов, которые А. Ахматова считала «лучшими», а потому, что в зрелые годы не любила себя такой, какой запечатлели ее «Четки».
В «Белой стае» — это уже не легкомысленная дама в лиловом, а героиня, знающая, что такое любовь, и любовь не ко многим, а к одному единственному. И хотя человек, которому посвящены сборники «Белая стая» и «Подорожник» — Борис Васильевич Анреп — оказался недостойным этой великой земной любви самой прелестной женщины «серебряного Петербурга», стихи, вошедшие в эти две книги, не утратили своей первозданной свежести.
Стихотворение «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…», написанное в 1917 году, вошло в сборник «Белая стая». Оно является ярким образцом переосмысленного Ахматовой отношения к любви. В нем можно увидеть иронически интонации по отношению к этому чувству:
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
Здесь ахматовская героиня предстает перед нами уже спокойной, иронично смирившейся с любовью, живущей в ее сердце, она лишь «как будто больна». Эта фраза подчеркивает отличие внутреннего состояния героини «Белой стаи» и «Вечера». Здесь мы уже не встретим порывисто сжатых рук «под темной вуалью», «ее», бегущую за «ним» до ворот, кричащую: «Уйдешь, я умру».
Все в анализируемом стихотворении уже дышит внешним спокойствием, осмысленностью и внутренней напряженностью. Любовь теперь для лирической героини А. Ахматовой — это не чувство, возникшее «от лености или со скуки», это «тайна», которая открывается немногим. Она не просто побуждает людей ждать свиданий, бояться разлуки и петь любовные песни, а переживается глубоко внутри, как болезнь. Таковы были размышления поэтессы в период создания сборника «Белая стая».
Но, несмотря на изменения, произошедшие во взглядах А. Ахматовой, по форме их выражения стихотворение остается, безусловно, «ахматовским».
Оно начинается односоставными предложениями-символами, напоминающими деловой, сжатый стиль эпического рассказа:
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Это повествование неожиданно прерывается эмоциональным восклицанием, совершенно противоположным первым двум строкам по стилистической окраске:
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
Такое употребление неодинаковых по стилю фраз показывает нам умение Ахматовой эмоционально наполнить свою речь, заинтриговать читателя и дать стиху совершенно неожиданное продолжение.
Второе четверостишие пронизано иронией над чувством, которое большинство поэтов воспевало, облекая свои внутренние переживания в символическую форму. Ахматова же описывает любовь как нечто весьма материальное, складывающееся из того, что:
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.
Но это совсем не значит, что поэтессе чужды высокие чувства и сильнейшие душевные переживания. Мы убеждаемся в этом в последнем четверостишии, которое раскрывает ее истинное отношение к любви:
Но иным открывается тайна…
Я на это наткнулась случайно,
И с тех пор все как будто больна.
Все это составляет особенность стиля А. Ахматовой, неповторимость которого заключается в способности рисовать обыкновенные образы, максимально наполняя их многогранным смыслом и эмоциональностью.
Стихотворение состоит из двенадцати строк, не разделенных на строфы. Это создает впечатление единой линии рассуждений поэтессы. Единство формы и содержания достигается логично построенными предложениями, не имеющими налета надуманности и четко уложенными в рамки ритма. Все это позволяет легко читать стихотворение и постигать его смысл, соглашаться с автором или нет.
Я согласна (согласен) с А. Ахматовой, что любовь — это «тайна», это «болезнь», которая поселяется внутри человека «случайно». И, хотя я еще не испытывал (а) такого сильного чувства, я все же надеюсь, что оно откроется мне не «от лености или со скуки», а как пришло оно «иным», одной из которых является не мыслящая себя без любви Анна Ахматова.
Сочинение на тему Стихотворение А. А. Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» (восприятие, истолкование, оценка)
Ахматова А.А.
Стр. 1
Ахматова А.А.
Стр. 1
Отправить на email или скачать Сочинение на тему Стихотворение А. А. Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…» (восприятие, истолкование, оценка) можно с помощью кнопок
ниже.
Похожие сочинения