Сочинение В каких произведениях русской литературы раскрываются образы «естественных», «природных» людей и в чем эти герои могут быть сопо
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение В каких произведениях русской литературы раскрываются образы «естественных», «природных» людей и в чем эти герои могут быть сопо.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Старуха Изергиль - это уникальный персонаж близкий к природе. Горький изобразил её, живущей в гармонии с окружающим миром; каждая рассказанная история, взгляд на бескрайнее звёздное небо роднит героиню с естественным началом. Такой тип людей интересовал многих русских классиков, так что часто в их произведениях появлялись похожие на Изергиль персонажи.
Так в произведении Куприна «Олеся» мы видим молодую девушку, которая чувствует свою близость с первозданным миром и больше склонна к нему, чем к человеческому обществу и местам, отмеченным печатью технического прогресса. И пока героиня Горького тянется к преданиям, находит их отражение в окружающей её природе, Олеся уважает гадания и мистическую часть традиций народа, которая тоже берёт своё начало в лесах, стихиях и других вещах, намного опередивших в своём появлении человека. Похожий «природный» персонаж есть и у Тургенева.
Так в его «Отцах и детях» Николай Кирсанов вопреки словам Базарова и его насмешкам не устаёт поражаться красоте природы, восхищается ей и всем тем, что с ней сходно. Он подобно старухе наблюдает за естественной частью нашего мира и ощущает свою с ней связь, причастность ко всему живому на этой планете.
Таким образом, хоть Старуха Изергиль, Олеся и Николай Петрович Кирсанов на первый взгляд и кажутся совсем различными персонажами,
в глубине их душ содержится одна начинка. Все они - «природные» люди, это и является той незримой ниточкой, которая их объединяет.
Полезный материал по теме:
- В каких еще произведениях русской литературы представлены образы странников и в чем их отличие от понимания этого явления М. И. Цветаевой? по стихотворению Москва! Какой огромный...
- В каких еще произведениях русской литературы дана сцена всенародного покаяния и в чем можно их сопоставить с драмой А. Н. Островского Гроза?
- В каких произведениях русской литературы нашел свое отражение конфликт поколений?
- В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с Пушкинским «Анчаром»?
- В каких произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом и в чем их сходство и отличие от стихотворения Незнакомка?