«Я так люблю Татьяну милую мою!»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать «Я так люблю Татьяну милую мою!».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!В произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин», для читателя становится очевидным восхищенное отношение автора к главной героине романа. Неспроста он называет ее «милым идеалом», любуется ее естественной простотой и природным тактом.
Размышляя о том, кем является Татьяна Ларина и какими характерными чертами она наделена, приходим к двум, на первый взгляд, различным образам.
В начале поэмы она - юная наивная барышня, позволившая околдовать себя «молодому повесе». В конце ее – светская замужняя дама, связавшая свою судьбу с мудрым и зрелым человеком. Хотя внутренне героиня не меняется на протяжении всего романа.
Пушкин описывает Татьяну с нежностью, идущей из глубины души, от самого сердца. Непорочные и возвышенные слова находит он для любимой героини. Достаточно вспомнить первое упоминание о ней:
Её сестра звалась Татьяна.
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Одним словом «освятим» - автор однозначно определяет свое отношение к героине. Близость Пушкина и Татьяны прослеживается на протяжении всего произведения. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Сравнивая ее детство со своим собственным, рождаются строки: «Она в семье своей родной казалось девочкой чужой.»
В Татьяне нет ничего наносного, она естественна и поэтична. Собственная философия и свое восприятие окружающего мира так роднят ее с самим поэтом:
Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней
Теченье светского досуга
Мечтами украшала ей.
В.Г. Белинский отмечал, что Пушкин первый воспел в лице Татьяны истинную русскую женщину. Татьяна смотрит на мир широко раскрытыми очарованными глазами, все представляется ей в радужном свете. Для ее внутреннего мира характерны гармония и нравственная чистота. Её невинное сердце было способно на тончайшие и искренние чувства. Мимолетное увлечение обернулось любовью. Она подарила свою привязанность первому, на ее взгляд, достойному претенденту. Раз полюбив, юная дева уже ни на секунду не сомневается в собственном чувстве. Она пишет свое знаменитое письмо, которое поражает читателя своей открытой простотой и проникновенностью. Именно смелость Татьяны восхищает автора, недаром он повторяет: «Я так люблю Татьяну милую мою!»
Героиня пытается в меру своих скромных возможностей изменить ход привычных для сельской девушки будней, вырваться на волю из обыденного окружения. И поэт любит ее за искренность и отсутствие фальши, за ее «русскую душу». Неудивительно, если Пушкину идеал женщины представлялся именно таким.
Даже в свете, с его наигранностью и фальшью, Татьяна разительно выделяется из общей массы. В ней не было всех этих светских ужимок и кривляний, присущих большинству девушек того времени. "Все тихо, просто было в ней…" Тем самым Татьяна и заслужила уважение в обществе.
Пушкин не устает подчеркивать непринужденность и простоту главной героини, любуется ее внутренней красотой. Через нее поэт выражает собственные чувства и взгляды на окружающую действительность. Свою близость к народу и родной природе.
Пушкин признавался, что его няня Арина Родионовна стала прототипом для няни Татьяны. Это говорит о том, что лишь рядом с Татьяной он мог представить, пожалуй, самого близкого и родного своего человека.
Автор радуется и страдает вместе с Татьяной, сочувствует ей:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью….
…Погибнешь милая…
В восьмой главе романа вместо «уездной барышни», в которой было «все наруже, все на воле», мы встречаем «законодательницу зал», неприступную и величавую. Но для самого автора она все та же: «…Простая дева, С мечтами сердцем прежних дней..», которую он противопоставляет надменному высшему обществу. Высокую нравственность, прямоту и истинную сущность своей души Татьяна проявляет в кульминационной сцене романа, объясняясь с Онегиным в последний раз:
Я вас люблю (к чему лукавить?)
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Это не выражение покорности внешним обстоятельствам и женской судьбе, не смирение и не слабость. Ведь Татьяна достаточно горда и сильна, но в то же время она наделена здоровой нравственностью и честностью, отсутствием эгоизма. Именно эти качества и воспевает поэт в строках романа, давая понять читателю, за что он любит главную героиню и каким, в его представлении, должен быть истинный идеал женщины.
Полезный материал по теме: