Сочинение-рассуждение «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Я согласна с утверждением Е. В. Джанджаковой: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Докажем это высказывание примерами из текста Н. Гарина-Михайловского.
Во-первых, рассмотрим предложения 25-30, где автор употребил монолог, присущий, в основном, только художественному тексту из-за эмоциональности и оценочности. Одним важным отличием диалога и монолога от прямой и косвенной речи является то, что в диалоге (и монологе) вообще могут отсутствовать слова автора, которые являются наиболее ярким показателем того, «как сказано». Однако если они присутствуют, то выражают характер речи персонажа наиболее ярко. И мы можем проследить, как меняются эмоции мальчика.
В предложении 25 он боится, а оттого говорит «дрожащим от ужаса голосом», однако после ободряющих слов самому себе «Тёма улыбается и снова спокойно ждет прилива сил» (предложение 30). То есть мы видим, как в зависимости от авторских комментариев меняется и интонация, с которой произносит герой те или иные слова.
Во-вторых, рассмотрим в монологе (предложения 26-29) риторическое восклицание (предложения 26, 27, 28). Монолог – речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращенная к слушателям или к самому себе. Риторическое восклицание – это одна из стилистических фигур, в ней мы видим такое построение речи, при котором в форме восклицания утверждается то или иное понятие; оно звучит эмоционально, с поэтическим воодушевлением и приподнятостью. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Хотя в данном случае мы можем наиболее точно воспринять эмоции мальчика. Он испуган, но пытается сам себя приободрить, говорит так, словно сам себя даже ругает. Именно это мы видим в монологе, когда читаем его.
Итак, с помощью примеров из текста Н. Гарина-Михайловского мы доказали высказывание Е.В.Джанджаковой.
Полезный материал по теме:
- Раскрыть смысл высказывания Джанджаковой: Художественный текст заставляет обратить внимание не только
- по тексту В. В. Колесова «В 17-томном академическом словаре о слове интеллигентный сказано...»
- Проблема иностранных слов в русском языке. По тексту В. В. Колесова В 17-томном академическом словаре о слове интеллигентный сказано
- Что заставляет нас любить Родину? (текст Дегтева)
- Что заставляет нас быть благодарными по отношению к близким? (текст Пирогова)