Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»

Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»


ОТЦОВСКИЙ СОВЕТ


Случилось это давным-давно, в те далёкие времена, когда железо было дороже, чем теперь золото. Жизнь тогда была тяжёлая и очень суровая. Слабых, больных детей бросали на произвол судьбы, а стариков, уже не способных к работе, заводили в лес и оставляли на съедение зверям.


Таков был тогда обычай, и таков был княжий приказ. Ослушника ждала жестокая кара.


И всё же нашёлся такой смельчак…


Сын так сильно любил своего отца, так как его уважал, что решился нарушить закон. Вырыл в полу чулана яму и спрятал в ней старика отца. Только по ночам выходил старик из подземелья, чтобы подышать свежим воздухом и поговорить с сыном.


Так прошло несколько лет. Тяжёлые это были года, сначала война опустошила страну, а потом настала страшная засуха. Земля даже того не вернула, что люди в неё вложили, а ведь ещё надо было отдать хлебный налог в княжеский амбар. И начался голод.


Как-то осенью говорит сын своему отцу. Когда они вышли на ночную прогулку:


- Не миновать нам голодной смерти, отец. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Зиму ещё так-сяк перемаемся, но что потом будет, что в землю засеем?


Долго думал старик. Потом говорит:


- А помнишь, сынок, какая славная рожь уродилась двенадцать лет назад? Такая была высокая – любого с головой укрывала. Соломой от той ржи мы ещё потом крышу покрыли, помнишь? Ты ведь у нас тогда уже в женихах ходил.


- Помню, отец.


- Так вот, сними эту солому с крыши и ещё раз её вымолоти. Думаю, от этго будет какой-то прок.


Сын его послушался.


Услыхали соседи стук цепа и пришли взглянуть, что это хозяин молотит, ведь у него зерна осталось не больше, чем у них. И видят они, что он старую солому цепом обрабатывает, а потом снова на крышу кладёт.


- Видно, помешался бедняга, испугавшись голодной смерти, - говорили соседи и качали головами.


А наш хозяин из каждого снопа старой ржаной соломы добыл по несколько зёрен. Зёрнышко к зёрнышку горсть к горсти – и набрал почти полную мерку. Этим зёрнам он потом засеял полоску земли за избой.


Когда пришла весна, а за ней лето, поля по всей стране заросли бурьяном, только на полоске молодого хозяина красовалась высокая озимь, с человека ростом.


Выехал князь со своей дружиной поглядеть, как обстоят дела в его владениях. И предстала его глазам страшная картина: люди бродят как тени, обдирают кору с деревьев, толкут из неё муку и пекут горькие лепёшки или выискивают в бурьянах шавель, лебеду и крапиву. Только на одном-единственном поле колышется рожь, красивая и чистая, как золото. Чудо, да и только!


Призвал князь хозяина и спрашивает, откуда он взял такое зерно на посев, если страну уже который год преследует одна беда за другой.


Хозяин отвечает по правде:


- Поснимал я старую солому с крыши и ещё раз вымолотил, так и набрал зёрна.


- Что ж, мысль, достойная мудреца, - говорит князь. – сам надумал или кто-нибудь посоветовал?


Хозяин осекся:


- Позволь мне, княже, не отвечать на этот вопрос: лгать не смею, а правду сказать не могу.


- А всё же придётся тебе сказать правду, - нахмурился князь, - иначе не сносить тебе головы.


- Но если я правду скажу, не сносить головы сразу двоим: и мне, и тому, кто дал мне этот совет.


- Ну, если ты этого опасаешься, тогда даю слово, что ни тебе, ни тому, другому, ничего не будет. А теперь говори!


Тут хозяин рассказал, как он из любви к отцу ослушался княжеского приказа: не послал своего отца на смерть, а скрыл в чулане. И как он по ночам беседует с отцом о своих делах, и как отец помогает ему советами. По отцовскому совету он и добыл осенью зерно на посев.


Задумался князь. Понял он, что обрекать стариков на смерть не только жестоко, но и неразумно: ведь искушённые в жизни старики многое знают и могут быть полезными молодым.


И он отменил свой жестокий приказ.


С тех пор старики доживают свой век в покое. Пока в силах, они помогают детям и внучатам, а когда нет у них сил, дети и внуки им помогают.


Или не помогают – это уж кто как.


БЕЛАЯ КНЯЖНА


Во времена далёкие за горами высокими затерялась деревня, а в той горной деревне, на самой окраине, жил бедный крестьянин с женой, и было у них два сына. Старший – парень хоть куда, а меньшой ещё хлеба себе не умел отрезать.


Однажды говорит старший сын родителям: хочу, мол, из дому уйти, белый свет повидать и силы свои испытать. Ничего не поделаешь, отпустили его родители. Из последней муки напекла мать сыну лепёшек, положила в сумку и благословила его на дорогу.


Стал парень спускаться вниз, как вода течёт, но только дошёл до края, как дорога повернула в гору. Тогда парень пошёл обратно, уж очень ему хотелось повидать, как там люди внизу, в долине живут, - глядь, а дорога опять вверх повернула и ведёт его в густые леса. И так до трёх раз. Наконец парень перестал упрямиться и пошёл, куда дорога вела. А вела она его прямо в чёрный лес.


Идёт молодец дремучим лесом, чем дальше, тем лес гуще, и к вечеру приходит он к одинокой избушке. Избушка та покосилась и вся мохом заросла. Притомился парень, да и ночь на носу, вот он и вошёл в избушку.


Вошёл, поздоровался:


- Добрый вечер честным хозяевам!


А в избушке той нет никого, кроме старой старухи: волосы белей молока, лицо в глубоких морщинах. Сидит она за столом и что-то пишет в толстой книге, на молодца не глядит и на поклон его не отвечает.


- Добрый вечер, бабушка, - поздоровался парень погромче.


Но старуха как воды в рот набрала, сидит, царапает гусиным пером по бумаге.


Пожал парень плечами, сел на лавку, достал еду из сумки и перекусил. Потом растянулся на лавке, сумку под голову положил и заснул как убитый.


Утром проснулся, и только тогда старуха с ним заговорила:


- Недобрая судьба привела тебя сюда, сынок. Для того я вчера с тобой не поздоровалась, чтобы ты уходил, пока не поздно. А раз не ушёл, то попал ты в нашу общую беду.


- Расскажите, бабушка, что за беда? Вдруг я сумею вам помочь.


- Ну, тогда слушай, - говорит старуха. – есть где-то здесь в горах колодезный сруб. Если сумеешь набрать воды из этого колодца, не коснувшись верхнего бревна, и принесёшь эту воду ко мне, то и мы будем счастливы, и ещё много людей с нами. Только задача эта не такая простая, как кажется.


- Простая или непростая, а я попытаюсь, - говорит парень. – Если придётся, то справлюсь я и с волком, и с медведем, а то и с драконом. Есть у меня добрый самострел, крепкая рука и меткий глаз.


- В том-то и дело, сынок, что не встретится на твоём пути ни волк, ни медведь, ни другой зверь. Твоя задача будет намного легче, но и намного труднее. Многие за это дело брались, и ни один с ним не справился.


- Будь что будет, а я всё же попробую, - говорит парень. – Только вы мне, бабушка, скажите, как этот колодец найти.


- Сказать не скажу, а подсказать подскажу: на пути к колодцу нужно пройти одно, два и мимо трёх.


- Это как же понимать? – удивился парень.


- Пройти нужно одно тёмное, два светлых и мимо трёх неживых.


А больше ты меня не спрашивай ни о чём, - сказала старуха и снова принялась писать.


Покачал молодец головой и отправился в путь. Идём лесом, а сам всё думает: «Тёмное – что бы это могло быть? Чаща ли дремучая или пещера, а может, глубокая пропасть? А светлое – это, пожалуй, огонь. Или солнечная лужайка? Или река в лунном свете?»


В полдень достал он еду из сумки, перекусил, напился воды из родника и дальше пошёл. Ясный день клонился к концу, приближалась тёмная ночь. Устроил себе молодец ночлег в русле высохшей реки: сгрёб в кучу сухую листву и улёгся на ней, а берег нависал над ним, словно крыша. Хорошо ему спалось.


Утром, только забрезжило, он снова подался в дорогу. Идёт он, идёт и всё не видит ничего тёмного, ничего светлого, ничего неживого.


В обеденную пору пришёл он на поляну и увидел под сухим тисом колодец. Парень рассудил, что это ещё не тот колодец, о котором говорила старуха, и решил здесь пообедать: отломил от сухого дерева ветку, развёл огонь и поджарил кусок сала. после еды напился из колодца, вода была вкусная, словно мёдом подслащённая. И пошёл дальше, внимательно глядя по сторонам, чтобы, не дай бог, не прозевать тёмное, светлое или неживое.


К вечеру, когда солнце уже за горой скрылось, пришёл он к колодезному срубу, а рядом валялся конский череп. «Видно, и это не тот колодец, - подумал парень, - я ведь так и не повстречал ни тёмного, ни светлого, ни неживого. Ну да ладно, хоть воды напьюсь». Нагнулся он к воде и при этом коснулся верхнего бревна.


И тут же превратился в камень.


Дома ждут родители сына, а его всё нет и нет. они подумали: то ли постигло сына несчастье, то ли он своё счастье нашёл и от хорошей жизни позабыл про родителей. Тем сильнее привязались они к младшему сыну Янко, который обещал вырасти в ладного парня.


А потом пришёл день, когда и Янко собрался поглядеть на белый свет, ума-разума набраться и пропавшего брата поискать. Долго они его отговаривали: ведь если и с ним что-нибудь случится, они с кручины умрут, - но Янко стоял на своём. Ну что ж, напекла ему мать лепёшек, положила в сумку еды, какая в доме нашлась, и плача благословила в путь.


Пустился было Янко вниз, как вода течёт, но и у него всё вышло, как у брата: дорога упрямо сворачивала в чёрный лес. В конце концов и он пришёл к той же самой одинокой избушке.


- Добрый вечер, бабушка, - поздоровался Янко со старухой, которая за столом сидела и что-то в большую книгу записывала. Но она в его сторону и не взглянула.


Поздоровался Янко во второй раз, и опять старуха не ответила.


Тогда он скинул сумку с плеча, перекусил, лёг на лавку и тут же заснул крепким сном.


Наутро говорит ему старуха:


- В недобрый час ты пришёл сюда, сынок. Когда вчера вечером я тебе не ответила, лучше было бы тебе повернуться и пойти прочь.


А теперь уже поздно, потому что и ты попал в нашу общую беду.


- В какую беду, бабушка? Есть у меня добрый самострел, да и смелости мне не занимать – может, я и сумею вам помочь.


- Может быть, и сумеешь, - молвила старуха.


И она рассказала ему о колодезном срубе, на пути к которому нужно пройти одно тёмное, два светлых и мимо трёх неживых. И что из колодца нужно набрать воды, не коснувшись верхнего бревна.


И опять подался Янко в лес. Идёт и думает, чтобы это могло быть: тёмное, светлое, неживое. Когда солнышко уже наполовину скрылось, а с другой стороны приближалась ночь, словно женщина в тёмном платке, тут ему и пришло в голову: ведь светлое – это день, а тёмное – ночь; значит, путь к колодцу продлится два дня и одну ночь.


На ночлег расположился Янко под тем самым берегом высохшей реки, что и его брат когда-то.


- Прими меня под свой берег, сестрица неживая река, - сказал Янко, и та приняла его, распростёрла над ним свой берег, словно крышу.


«Вот первый неживой, мимо которого ведёт мой путь», - подумал Янко.


Поднялся он рано-ранёхонькли дальше пошёл, а в полдень сделал привал и решил перекусить. Осмотрелся он и увидал сухой тис.


- Поделись со мной, братец мёртвый тис, - сказал Янко, отломил ветвь и развёл огонь.


«Вот второй неживой, мимо которого ведёт мой путь», - подумал он. Съел кусок хлеба с поджаренным салом и дальше пошёл.


Идёт он, идёт, вот уже и вечереть начинает, и тут увидал он на прогалинке колодезный сруб, а неподалёку от него – белый конский череп.


- Помоги мне воды зачерпнуть, братец мёртвый конёк, - сказал Янко и приблизился к колодцу.


Осторожно, не задевая верхнего ведра, нагнулся он к воде. Только он коснулся воды этим конским черепом, как раздалось ржание, топот копыт – и стал перед ним богатырский конь с золотой гривой.


- Спасибо тебе, добрый молодец, что ты меня у смерти вырвал, - заговорил златогривый конь. – Теперь поживей воды набери и садись на меня.


Оглянулся Янко и увидел у колодца небольшой жбан. Набрал он в него воды, сел на коня, и полетели они назад, к старухиной избушке. Два дня добирался Янко до колодца, а назад вернулся в один миг.


Перед избушкой заржал богатырский конь – и появилась в дверях старуха, протянула навстречу руки.


Подал ей Янко жбан с водой, она зачерпнула из него воды и плеснула себе на лицо. В тот же миг мелькнули три молнии, словно небеса трижды растворились. И когда Янко опомнился, то вместо седой старухи, увидал он перед собой прекрасную княжну, всю в белом. На месте избушки стоит дворец, а на месте дремучего леса – прекрасный и богатый город.


Из домов выходят люди и благодарят своего избавителя, и кланяются Белой княжне. Потом появились рыцари и богатыри в блестящих доспехах – это были те, кто долгие годы стояли у колодца, превращённые в камни, а впереди всех шагал старший брат.


Вскоре была свадьба: Белая княжна выходила за своего спасителя. Пригласили на свадьбу и родителей Янко, и те не могли нарадоваться встрече с обоими своими сыновьями.


Три дня веселились гости на свадьбе: если, пили, плясали. А на четвёртый день, когда все приустали, Янко подал знак музыкантам, чтобы те перестали играть, и обратился к своей жене:


- А теперь, милая наша Белая княжна, расскажи нам, что здесь случилось и как постигло эту землю несчастье, от которого она лишь теперь избавилась?


- Благодаря тебе, князь Янко, - сказала Белая княжна и поклонилась ему.


Затем она взошла на резной трон и начала свой рассказ:


- Легко говорить теперь, когда все беды остались позади! Ну, слушайте, люди. Были у меня когда-то, три чудесных друга. Первый – мой богатырский конь. Откуда бы не вторгался на нашу землю враг, мой конь вмиг доставлял меня на поле боя. Увидят мои войны, как я лучу на волшебном коне, - и вливается в их жилы новая сила. В те времена по всей стране распевали песню:


«Наша Белая княжна,


И отважная, и умна,


Пролетает в вышине


На волшебном скакуне».


Вторым моим чудесным другом, а вернее подругой, была река Ойда. Если одолевали нас несметные полчища врагов, река Ойда разливалась им навстречу, словно море, и всех их топила. А третьим моим другом был вековой тис. Каждый год мы делали из ветвей этого тиса семь луков, которые никогда не давали промаха. Поэтому наши лучники были лучшими в мире. Никто не мог нас одолеть, пока у меня были три этих чудесных друга, и все мы жили спокойно и счастливо.


И вот однажды на наш княжеский двор прибыл караван из далёкой страны. Сотни верблюдов несли на своих спинах сундуки с драгоценными камнями, тюки редкостных тканей и ковров, золотые клетки с невиданными птицами. А на самом большом верблюде восседал под голубым балдахином Чёрный король. Он пришёл просить моей руки и не сомневался в успехе, ведь это был один из самых богатых и могущественных государей на свете. Но я отвергла его сватовство. Он был мне не по душе, да и не могла я покинуть свою страну, ехать куда-то на край света. Чёрный король оскорбился и объявил нам войну. Много раз мы побеждали его войско, но, на нашу беду, Чёрный король оказался ещё и могучим чародеем. Гадая на песке и ветре, он узнал, в чём наша сила, и произнёс страшное заклятие: «Да превратится эта страна в дремучий лес, её правительница – в уродливую старуху, река Ойда и чудесный тис пусть засохнут навеки, а кости богатырского коня пусть растаскают в своих клювах сороки и вороны!»


Так всё и случилось и должно было остаться на веки веков. Опустела наша страна, столетия пролетали над ней, как птицы, мир постепенно забывал о нас и наконец совсем забыл. Ничего от нас не осталось, кроме короткой песенки:


«Наша Белая княжна,


И отважная, и умна,


Пролетает в вышине


На волшебном скакуне».


Собственно говоря, это уже была не песенка, просто дети выкрикивали эти слова во время игры, и люди думали, что это такая детская считалочка или песенка. Никому и в голову не приходило, что это последняя память о погибшей стране и её правительнице.


А я всё это время сидела в убогой избе и записывала всё, что с нами случилось, писала о мудрости наших людей, их ошибках и промахах, обо всех тайнах нашей земли. Писала я, писала, слово к слову добавляла, и стало у меня выходить, стало складываться, что наше заклятие будет длиться хоть и долго, но не вечно. Что найдётся юноша, который распознает в лесу моих мёртвых друзей и вернёт нас к жизни. Так велика была сила этого прорицания, что она обращала в нашу пути-дороги бесстрашных юношей, пока не пришёл Янко. Пусть же он живёт долго и вместе со мной по справедливости правит этой страной.


А потом свадьба закончилась, гости разошлись и разъехались. Янко остался со своей красавицей-женой и был счастлив. Иногда Белая княжна седлала своего волшебного скакуна и скакала на нём: одним скачком на Марту, другим на Фатру, а третьим скоком на Татру – так называются высокие горы на границах той страны!




Полезный материал по теме:
  1. Волшебные русские сказки
  2. Детские сказки для малышей. Читаем сказки народов мира!
  3. Поучительный рассказ для детей «Семейное чаепитие»
  4. Сказка «Волк и Белка» + Две загадки для детей
  5. Сказки Пушкина


Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 1
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 1
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 2
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 2
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 3
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 3
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 4
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 4
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 5
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 5
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 6
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 6
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 7
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 7
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» Стр. 8
Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна»
Детские народные сказки
Стр. 8
Отправить на email или скачать Волшебные сказки для детей 7 – 10 лет. Читать «Отцовский совет» и «Белая княжна» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения