Война и мир

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Война и мир .

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Действие романа начинается в июле 1805 года. Светская дама Анна Павловна Шерер устраивает у себя в салоне вечер, на котором собирается вся интеллигенция Петербурга. Светские беседы ведутся на французском языке. Говорят в основном о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Видно, не прямо высказывают свое мнение, а играют определенные роли, а оттого вся атмосфера вечера фальшива. Но в высшем свете по-другому не может быть. Так, на лице Анны Павловны «всегда играет сдержанная улыбка», т.к. «быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением». Ее основная задача состоит в слежении за тем, чтобы в гостиной не прекращалась беседа; в противном случае, она подходила к кружку, и «одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину».

Первым на вечер приезжает «важный и чиновный» князь Василий Курагин. Он «говорит всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы». У князя трое детей — Ипполит, Анатоль и Элен. Детей он считает «обузой своего существования», своим «крестом». Сыновей он называет «дурнями»: «Ипполит, по крайней мере, покойный дурак, а Анатоль — беспокойный». Анатоль своими кутежами «стоит отцу 40 тысяч в год». Анна Павловна советует князю Василию женить «блудного» Анатоля на богатой княжне Марье Болконской, которая живет вместе с отцом в деревне.

Дочь князя Василия невероятно красива. Она сама осознает победительную силу своей красоты и идет «всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя право каждому любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины».

Ипполит очень похож на сестру, но вместе с тем «поразительно дурен собою» из-за того, что лицо его «отуманено идиотизмом». Говорит он всегда глупости, но вследствие его самоуверенного тона окружающие их принимают благосклонно. Вообще же, в обществе Ипполит играет роль шута.

Приезжает на вечер и «молодая, маленькая княгиня Болконская», которая прошлой зимой вышла замуж за князя Андрея Болконского и теперь ждет ребенка. Она полна здоровья и живости, очень привлекательна, а ее верхняя губка, короткая по зубам, придает ее облику только особую неповторимость.

Пьер впервые оказывается в высшем обществе. Дело в том, что он воспитывался за границей, а теперь приехал в Россию, т.к. в Москве умирал граф Безухов, «знаменитый екатеринский вельможа». Пьер был его незаконным сыном. Анна Павловна причисляет Пьера «к людям самой низшей иерархии в ее салоне».

Пьер сразу выделяется на фоне остальных своей внешностью: это «массивный, толстый молодой человек со стриженой головой, в очках», у него огромные красные руки. Но это не самое главное: от других его, прежде всего, отличает «умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный взгляд». Анна Павловна с опаской смотрит на молодого человека, т.к. он своей откровенностью и горячностью может внести сумбур в отлаженные светские беседы.

В гостиной появляется князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. «Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами». У него «усталый, скучающий взгляд», «тихий, мерный шаг». Видно, что все, бывшие в гостиной, надоели ему до невозможности, а больше всех надоела жена. Но скучающее выражение лица князя меняется: он «улыбнулся неожиданно-доброй приятной улыбкой», увидав улыбающееся лицо Пьера. Князь Андрей приглашает молодого человека к себе на ужин.

Пожилая дама Анна Друбецкая приезжает на вечер, чтобы поговорить с князем Василием. Она бедна, утратила прежние связи в свете, но хочет выхлопотать своему сыну Борису определение гвардию. Князь не расположен ее выслушивать, а тем более помогать, но Анна Михайловна очень настойчива, и князь Василий, в конце концов, обещает ей помочь.

Анна Павловна на вечере «угощает гостей виконтом и аббатом», давая им перед этим лестные характеристики. «Виконт был подан обществу в самом изящном и выгодном для него свете, как ростбиф на горячем блюде, посыпанный зеленью».

Пьер вступает в спор с виконтом. Пьер, в противоположность остальным, считает Наполеона «величайшим человеком в мире», преклоняется перед его огромной силой воли. Но обижаться на Пьера невозможно. Его неумение войти в салон и говорить в нем, его рассеянность, неуклюжесть выкупались «выражением добродушия, простоты и скромности».

Пьер приезжает домой к князю Андрею. В присутствии жены лицо князя принимает холодное и отстраненное выражение, в разговоре же с Пьером его глаза «блестят лучистым, ярким блеском». Князь Андрей советует другу никогда не жениться, а то все хорошее в нем истратится по мелочам. Для него все будет закрыто, кроме гостиной, «где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом».

Князь Андрей отправляется на войну, чтобы вырваться из заколдованного круга гостиных, сплетен, балов, тщеславия.

Пьера поражает такое качество князя, как сила воли. Пьер же дорог князю тем, что он «один живой человек среди всего нашего света». Но все же князь сознает свое превосходство над другом. Затем Пьер едет на кутеж к Курагину, где Долохов, сидя на карнизе, выпивает бутылку рома.

Именины у Ростовых. Именинницы Натальи — мать и дочь. В семье Ростовых царит теплая, любовная атмосфера.

Анна Павловна Друбецкая, считающаяся «своим человеком» у Ростовых, сообщает о бесчинствах в городе: Долохов, Пьер и Анатоль «поймали квартального, привязали его спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем». За это Долохова разжаловали в солдаты, Пьера выслали в Москву, а дело Анатоля замяли.

Также всеми обсуждается ситуация с наследством графа Безухова («40 тысяч душ и миллионы»). Не ясно, кому оно достанется: князю Василию (прямой наследник по жене) или Пьеру.

Неожиданно в гостиную вбегает с куклою тринадцатилетняя Наташа — «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка». Несмотря на строгость матери, она прячет лицо в кружевах ее мантильи и смеется.

Затем в гостиную входит все молодое поколение. «Борис-офицер, сын княгини Друбецкой, Николай — старший сын Ростовых, Соня — пятнадцатилетняя племянница Ростовых, Петруша — меньшой сын. Борис и Николай идут на военную службу. У них уже есть дамы сердца: у Бориса — Наташа, у Николая — Соня.

Старшая дочь Ростовых красива, но производит на всех раздражающее, неприятное действие, наверно, потому что у нее «сердца нет», как говорит Наташа. Возлюбленным Веры считается Берг.

раф Безухов является крестным отцом Бориса Друбецкого, и потому княгиня Друбецкая считает, что от завещания графа будет зависеть судьба ее сына. Но Борис не согласен идти на унижения ради денег.

Пьер, после своей выходки, живет в доме отца как изгой, целые дни проводит один.

Борис встречается с Пьером, сразу говорит, что не претендует на деньги его отца. Пьер захотел подружиться с этим «милым, умным и твердым молодым человеком».

Графиня Ростова просит у мужа 500 рублей и, хотя их семья и стеснена в средствах, он отдает их княгине Друбецкой на обмундирование Бориса.

В один полк с Борисом едет и Берг, который всегда говорит только о себе, не замечая ни насмешки, ни равнодушия окружающих.

На именинном обеде Наташа Ростова ведет себя очень вольно, спрашивает, что будет на десерт, и все поражаются «непостижимой смелости и ловкости этой девочки». На обеде присутствовал и Пьер, и ему «под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему».

Соня ревнует Николая Ростова, оживленно разговаривающего с Жюли Карагиной.

Заканчивается описание именинного обеда сценой пляски графа Ростова и сановитой дамы Марьи Дмитриевны.

С графом Безуховым сделался шестой удар, надежды па выздоровление нет. Князь Василий озабочен судьбой завещания графа. Он приходит к своей племяннице княжне Катерине и говорит, что прошлой зимой граф написал завещание, в котором все состояние оставляет Пьеру. На возражение княжны о том, что Пьер — незаконный сын, князь говорит, что граф написал письмо государю с просьбой об усыновлении Пьера, но неизвестно, отправил или нет. Если просьба удовлетворена, то Пьер является единственным законным наследником. От племянницы князь узнает, что завещание лежит в мозаиковом портфеле под подушкой графа Безухова.

Анна Михайловна с Пьером приезжает в дом графа Безухова. Анна Михайловна понимает, что наступила решающая минута. Пьер же ничего не понимает, делает все, что говорит ему Друбецкая, и решает, что все так и должно быть.

Графа соборует священник. Пьер прощается с отцом.

Княжна Катерина тайком забирает мозаиковый портфель графа. Анна Михайловна не пропускает ее, тоже хватается за портфель. Женщины борются. Княжну Катерину вразумляет средняя княжна, и та роняет портфель. Анна Михайловна быстро забирает его. Сообщают, что граф Безухов скончался.

В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидают приезда князя Андрея с женой. Старый князь безвылазно живет в своем имении вместе с дочерью княжною Марьей и ее компаньонкой мамзель Бурьен. Для старого князя существуют только две добродетели: деятельность и ум.

Князь постоянно работает (пишет мемуары, работает в саду и др.), планирует свою жизнь до минуты. К окружающим он резок и требователен. Князь «сам занимался воспитанием дочери, давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в непрерывных занятиях».

Князь Николай Андреевич, несмотря на свои лета, очень бодр, в нем чувствуется «сила свежей старости», из-под висячих бровей виден «блеск умных и молодых глаз, которые, как кажется, насквозь видят человека».

Княжна Мария боится старого отца. Она некрасива, лицо ее имеет болезненный вид, у нее тяжелая поступь.

Княжна сама считает себя некрасивой, но не знает о том, что лицо ее часто бывает необыкновенно привлекательным. Происходит это в те моменты, когда княжна думает о других, а не о себе. Тогда «из больших глаз светились лучи доброго и робкого света. Глаза освещали все болезненное, худое лицо и делали его прекрасным».

Княжна Марья получает письмо от своей подруги Жюли Карагиной, где та сообщает, что граф Пьер признан графом Безуховым и стал владельцем самого огромного состояния в России. Пишет Жюли и о молодом Николае Ростове, в котором «столько благородства, истинной молодости», «он чист и полон поэзии».

В имение приезжают князь Андрей с женой. Княжна Марья смотрит на брата «любовным, теплым и кротким взглядом прекрасных, больших лучистых глаз».

Князь Андрей в разговоре с сестрой говорит о тяжелом характере отца, княжна же считает, что родителей судить нельзя. Она указывает Андрею на его самый большой грех — «гордость мыслей». Княжна благословляет брата на войну, надевает ему на шею образок, который их дедушка носил на всех войнах.

Князь Андрей говорит, что несчастлив в браке, так же как несчастлива и его жена. Сестра дает ему совет: «Если бы ты имел веру, то обратился бы к богу с молитвой, чтоб он даровал тебе любовь, которую ты не чувствуешь, и молитва твоя была бы успешна».

Старый князь благодарит сына за то, что тот идет на службу, а не держится за бабью юбку. Он пишет для сына рекомендательное письмо Кутузову.

Князь Андрей просит отца в случае своей гибели «если родится мальчик, не отпускать его от себя и воспитывать лично». Отец с сыном прощаются без лишних слов, но оба они очень взволнованы и растроганы.

Прощаясь с мужем, маленькая княгиня падает в обморок. Ей теперь предстоит жить в деревне без мужа и светского общества, к которому она привыкла.


Война и мир  Стр. 1
Война и мир
Толстой Л.Н.
Стр. 1
Война и мир  Стр. 2
Война и мир
Толстой Л.Н.
Стр. 2
Война и мир  Стр. 3
Война и мир
Толстой Л.Н.
Стр. 3
Война и мир  Стр. 4
Война и мир
Толстой Л.Н.
Стр. 4
Отправить на email или скачать Война и мир можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения