Сочинение по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети».
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Роман «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева был публикован в 1862 году, нелегкий период времени для нашей страны. Примечательно и то, что события произведения датируются 1859 годом, кануном крестьянской реформы, когда общество разделилось на две группы: либералов и революционеров-демократов. Это деление общества и противостояние двух поколений в конкретный исторический момент и отражается в произведении Тургенева.
В романе «отцы и дети» мы не сможем найти четкой авторской позиции, Тургенев выражал ее скрыто: в описаниях героев, комментариях к диалогам персонажей, различных ремарках и деталях.
Именно поэтому произведение в критике приняли неоднозначно : одни считали, что Тургенев превозносит «отцов» и критикует «детей», другие же, наоборот, упрекали автора в том, что он восхваляет «детей», а «отцов» оставляет незамеченными. Но кому же всё-таки Тургенев отдал предпочтение?
В первых главах нам кажется, что Тургенев встает на сторону «отцов», показывая Базарова нам сухим, черствым, расчётливым и самолюбивым, но при этом не обделенным умом и силой. Также автор выделяет в герое одну значимую черту – демократизм, который проявляется в привычке к труду, воспитанной еще с детства. Но вскоре мы видим, что автор с симпатией относится к персонажу Евгению Базарову, хоть и не разделяет его взгляды нигилиста.
Тургенев показывает нам иные черты характера героя, проводя его через испытания любви и смерти. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
В любви к Одинцовой проявились способность Базарова к сильному и настоящему чувству и уважение к женщине. Но неразделенная любовь не сломила его гордости, и на предложение Одинцовой остаться он ответил : «Человек я бедный, но милостыни до сих пор не принимал…» Мужество и стойкость проявляются во время болезни героя. Недаром после Писарев скажет: «Умереть так, как умер Базаров, значит совершить великий подвиг».
Базарову противопоставляются братья Кирсановы. Николай Петрович очень близок автору, он представляет нам его мягким, добродушным и сентиментальным мужчиной, ценящим природу и искусство. Однако Николай Петрович не стремится к рациональным изменениям, он лишь будто созерцает происходящее вокруг, что делает его «отставным человеком», чей век уже прошел.
Павел Петрович же явно отличается от своего брата. Весь облик…, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и…стремление вверх, прочь от земли…» Он посвятил свои лучшие годы молодости княгине Р., с которой ему так и не суждено было остаться, а после ее ухода его жизнь совершенно опустела. Автор считает его человеком неспособным на внутреннее развитие и истинные чувства, недаром Тургенев говорит про него : «Да он и был мертвец».
Таким образом, Тургенев заставляет своего читателя рассуждать над конфликтами между двумя поколениями, не давая своей точной оценки происходящему. Примечателен и эпилог романа, где автор описывает нам могилу Базарова, что цветы на ней «говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной…» Тургенев будто говорит нам, что конфликтов не избежать, но именно из разногласий и строится жизнь человеческая.
Полезный материал по теме:
- по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». Нужны ли Базаровы России?
- Павел Петрович Кирсанов (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)
- Нигилизм. Базаров как представитель этой идеологии (по роману И.С. Тургенева “Отцы и дети”)
- Какова позиция автора в споре «отцов» и «детей»? (По роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)
- Почему дружба Базарова и Аркадия оказалась недолгой? По роману Тургенева «Отцы и дети»