Анализ произведения «Славка» Е. Пермяк
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ произведения «Славка» Е. Пермяк.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!1. Евгений Пермяк (настоящее имя Евгений Андреевич Виссов)
2. "Славка";
3. класс: 3;
4. жанр: рассказ;
5. Год издания: 1969;
6. Эпоха, описываемая в рассказе, относится, скорей всего, к послевоенному времени. Из-за малого объема рассказа сложно сказать точнее. Ясно только, что это уже советское время.
7.
Главные герои: рассказчик, Славка – ученик местной школы, сын агронома, агроном колхоза, отец Славки.
8. Сюжет произведения:
Дошкольник Славка как-то сказал отцу, что тоже хочет выращивать пшеницу. Отец выделил мальчику в палисаднике крохотное поле величиной в один квадратный метр, помог вскопать почву и посеять зерна. Объяснил, как ухаживать. Осенью, после сбора первого урожая, отец посоветовал Славке на следующий год сеять не все зерна, а только самые крупные.
На следующий год Славка самостоятельно засеял тот же участок, всё время сидел рядом с делянкой, наблюдал, как растет пшеница. Однажды пошел сильный дождь с градом, бабушка кинула внуку из окна зонт, и мальчик, промокнув под дождем, зонтом защитил посевы. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Отец похвалил его, назвав настоящим мужчиной. И снова после сбора урожая были отобраны самые крупные зерна.
Так, на протяжении пяти лет, вначале в палисаднике, затем в школьном саду Славка выращивал пшеницу. В итоге был выведен новый сорт, за которым в очередь выстраивались агрономы из соседних колхозов. В честь мальчика новый сорт получил название «Славка».
9. Личное мнение:
Тематически рассказ пересекается с другими произведениями Е. Пермяка: «Смородинка», «Как Маша большой стала», «Торопливый ножик». В своих произведениях для детей Е. Пермяк ненавязчиво пропагандирует усердие и трудолюбие, знакомит маленьких читателей с миром различных профессий, например, агронома, как в рассказе «Славка». В «Славке» читатели узнают про возделывание поля, про основы селекции. Всё это написано интересно, доступным языком.
Считаю, что, несмотря на отдельные вкрапления идеологии, рассказы и сказки Е. Пермяка должны изучаться современными детьми, чтобы они имели представление о том, как устроен этот сложный мир, который состоит не только из цифровых технологий.
Полезный материал по теме: