Л.Н. Андреев - мой любимый писатель
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Л.Н. Андреев - мой любимый писатель.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!У каждого читающего человека есть «свой» писатель, который становится собеседником на всю жизнь, который своим творчеством отвечает на многие волнующие вопросы, книги которого стоят на «золотой полке», потому что они воспитывают и формируют мировоззрение и к ним хочется возвращаться вновь и вновь.
Таким писателем для меня является Леонид Николаевич Андреев, мой земляк, человек удивительной красоты и редкого дарования. Я с большим интересом открываю страницы его биографии и творчества.
Веселое, беззаботное детство в большом доме на 2-ой Пушкарной улице Орла. Первые уроки воспитания отца, понимающего и любящего природу, и матери, приучившей будущего писателя к сознательному творчеству. Страстное увлечение чтением, «тоска по книге», как он скажет об этом в автобиографии и добавит: «К 12 годам был хорошо знаком со всею русской и иностранной литературой».
Учеба в гимназии, где Леонид Андреевич открыл в себе дар слова: списывая задачки у друзей, он взамен писал за них сочинения.
А дома разыгрывал сценки из любимых книг: сооружал шалаш из стульев и, измазав лицо глиной и украсив голову перьями, изображал индейцев.
Была и другая страсть у юного Андреева - рисование. Дом-музей писателя украшают картины, созданные им самим. Среди них – портрет матери, Анастасии Николаевны, всю свою жизнь посвятившей детям.
Но основное место в жизни Андреева занимало литературное творчество. Уже в шестнадцать лет Леонид Николаевич записал в дневнике: «Придет время, я нарисую людям потрясающую картину их жизни». И нарисовал, причем, картину далеко не радостную, полную страданий и трагедий. Достаточно вспомнить рассказы «Ангелочек», «Кусака», «Петька на даче».
В каждом из них изображается обездоленное существо, задыхающееся в тесной клетке суровой жизни, надеющееся на чудо, ищущее истину и справедливость.
В рассказе «Ангелочек» мечта осуществляется, восковая фигура ангела озарила светом жизнь Сашки и отца, заставила забыть о горькой доле, но только на миг. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
В то время как герои спали с улыбками счастья на лицах, ангелочек, повешенный у горячей печки, таял, а вместе с ним таяло и их короткое счастье.
Таким же недолгим было счастье Кусаки. Леля приласкала бездомную собаку, которую все обижали, вымещая на ней зло за неустроенность своей жизни; девочка дала ей имя, наполнила ее жизнь смыслом. Собака поняла: она нужна людям. Но дачный сезон закончился, и брошенная Кусака вновь осталась одна. Автор предупреждает нас: вот такое, казалось бы, маленькое зло порождает большое, которое спешит захватить весь мир.
Леонид Андреев к каждому обездоленному герою относится с глубоким сочувствием, да и в жизни писателя можно найти множество примеров доброго отношения к людям, поддержки и сочувствия. К.И. Чуковский так пишет об Андрееве: «…он деятельно отзывался сердцем на чужие печали. Особенно любил помогать литераторам: даже домик у себя на участке построил специально для нуждающихся авторов, чтобы дать им возможность отдыхать и без всякой помехи работать. Его дом всегда был многолюден: гости, родные, обширная дворня и дети – множество детей, и своих, и чужих, - его темперамент требовал жизни широкой и щедрой».
Тогда откуда такой пессимизм в его произведениях? И почему судьбу Андреева считают трагичной?
Действительно, в жизни писателя было много лишений, сложных жизненных ситуаций: смерть отца, неразделенная любовь, голодные студенческие годы, ранний уход из жизни любимой жены, Александры Велигорской. И еще одна трагедия, пожалуй, самая страшная, связанная с его переездом в финскую деревушку, где, вдали от городской суеты, писатель построил дачу. В ходе Первой Мировой войны Финляндия вышла из состава Российского государства, и Андреев оказался за границей. В 1919 году Леонид Николаевич пишет Н.К. Рериху: «Все мои несчастья сводятся к одному – нет дома… Нет России, нет и творчества… Изгнанник трижды – из дома, из России и из творчества». От этих потерь у писателя не выдержало сердце. Л.Н. Андреев на 49-м году жизни скоропостижно скончался.
Переворачивая последние страницы биографии удивительного писателя, я спешу открыть новые, еще не прочитанные произведения Леонида Николаевича Андреева. Здесь ждут меня герои, нуждающиеся в сочувствии, в добром слове, в поддержке. Вновь развернется передо мной широкая картина жизни моих земляков. Я опять буду искать ответы на жизненно важные вопросы, буду вспоминать «широкую, щедрую» натуру писателя и буду стараться хотя бы немного на него походить.
Полезный материал по теме: