Сочинение-рассуждение Как вы понимаете тезис о «всеотзывчивости» пушкинской лирики?

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Как вы понимаете тезис о «всеотзывчивости» пушкинской лирики?.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Сочинение-рассуждение Как вы понимаете тезис о «всеотзывчивости» пушкинской лирики?

Передо мной поставлена задача: объяснить тезис о "всеотзывчивости" пушкинской лирики. Хочу начать с трактовки понятия "всеотзывчивости" в отношении лирики. Так что же такое всеотзывчивость? Я думаю, это умение душевно отозваться на различные проблемы из множества сфер человеческой жизни. Пушкинская лирика многогранна, поэт эмоционально откликается на многие вопросы человеческого бытия: дружбу, любовь, свободу, равенства, правдоискательство Попробую доказать свои собственные мысли на примерах пушкинских стихотворений.


Хочу обратиться к произведению "Море", в котором автор восторгается свободной стихией, которая не терпит никакого принуждения. Пушкин вспоминает Наполеона и Байрона. Эти исторические фигуры для него тоже символ свободолюбия:


Как ты, могущ, глубок и мрачен,


Как ты, ничем неукротим


В стихотворении "Море" Пушкин затрагивает тему свободы, внутренне идёт навстречу вольнолюбивому началу.


Второй пример хочу привести из стихотворения "Пророк", в котором автор утверждает, что поэт обязан всё время говорить правду так как через него Бог общается с народом.


Пушкин отзывается ещё и на христианские мотивы.


Последний пример приведу из стихотворения "Я вас любил: любовь ещё, быть может...", в котором Пушкин выражает свои любовные чувства. Автор предстаёт перед нами в новом образе - в образе человека, который умеет любить.


Проанализировав стихотворения Пушкина, я пришла к следующему выводу: пушкинская лирика, действительно, "всеотзывчива". Пушкин в своих произведениях обращается ко многим темам: свободы, исторической личности, христианским мотивам, любви, к душе человека. Я думаю, что пушкинскую лирику справедливо можно назвать "всеотзывчивой".




Полезный материал по теме:
  1. В каких произведениях отечественной классики авторы обращались к теме народного бунта и в чем их можно сопоставить с пушкинской «Капитанской дочкой»?
  2. Как меняется эмоциональное состояние лирического героя от начала к концу стихотворения «Незнакомка»? В каких произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом?
  3. Можно ли сказать, что рассуждения Автора в романе «Евгений Онегин» 8 главы: «В те дни, когда в садах Лицея…» биографически отражают эволюцию пушкинской музы?
  4. Как вы понимаете слова И.А. Гончарова «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний дух, исторический момент и нравы»? (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».)
  5. Каково внутреннее состояние лирического героя Пушкина? Какие стихотворения русских поэтов близки к пушкинской элегии по своей тематике и в чем проявляется эта близость?


Сочинение-рассуждение Как вы понимаете тезис о «всеотзывчивости» пушкинской лирики? Стр. 1
Сочинение-рассуждение Как вы понимаете тезис о «всеотзывчивости» пушкинской лирики?
ЕГЭ
Стр. 1
Отправить на email или скачать Сочинение-рассуждение Как вы понимаете тезис о «всеотзывчивости» пушкинской лирики? можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения