Анализ произведения «Дядя Ваня» А.П. Чехов
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ произведения «Дядя Ваня» А.П. Чехов.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Несколько дней назад мое внимание привлекла пьеса "Дядя Ваня", написанная Антоном Павловичем Чеховым в тысяча восемьсот девяносто седьмом году. С огромным интересом я прочла данное драматическое произведение и теперь хочу поделиться полученными впечатлениями.
Пьеса описывает быт, царящий в усадьбе, где, к слову, уже несколько лет в воздухе висит напряженная обстановка и совершенно нет мира и согласия среди проживающих там людей. Это и доктор Астров со старой нянькой Мариной, и Елена Андреевна Серебрякова с мужем, и приживала Телегин, по прозвищу Вафля, и Войницкий, управляющий имением.
Все эти люди, прожив определенный срок в усадьбе, изменились и не в лучшую сторону. Кто-то обрюзг и обленился, а кто- то, наоборот, заработался, знатно устав от жизни. В связи с этим, атмосфера в усадьбе накалилась и стала тяжелой, угнетающей. Войницкий, влюбившись в Елену Андреевну, постепенно начинает все сильнее и сильнее ненавидеть профессора Серебрякова, он же раздражает и Астрова, и даже жена становится все более нетерпимой к мужу. И дочь Серебряковых- Соня- не проявляет никакого сострадания к старому больному отцу. Атмосфера в усадьбе накаляется, и Серебряков предлагает продать имение, уже не приносящее практически никаких доходов, чтобы купить всем вместе дачный домик в Прибалтике.
Это все приводит к тому, что Войницкий стреляет в профессора, но промахивается, после чего некоторые герои пьесы решают попросту покинуть уезд, переехав жить в другое место, и разбредаются кто куда. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Соня, влюбленная в Астрова, и ее мать прекращают любовные интриги. В итоге уездная жизнь более-менее стабилизируется, ведь остались там лишь Соня, дядя Ваня Войницкий, Марья Васильевна, Вафля да Марина. Но вопреки ожиданиям, жизнь героев хоть и стабилизировалась, но совершенно не стала счастливей. Она начала течь размеренней, но скучней и все более угнетающе. Чехов пишет о том, что герои данного произведения мучаются, терпят свою жизнь и лишь мечтают о светлом будущем, как, например, Соня и дядя Ваня. Они даже рассуждают в финале пьесы о том, что после своей смерти, когда освободятся от гнета быта, расскажут ангелам на небесах о том, как тяжело жилось им в имении.
Мне понравилось данное произведение Антона Павловича. Оно заставляет всех нас, читателей, понять, что все в наших руках, что мы можем, как Астров и Серебряковы, покинуть гнетущее место и изменить свою жизнь, а можем, как Соня и дядя Ваня, до самой смерти лишь рассуждать и на что- то надеяться, терпя ненавистную обстановку и собственную жизнь.
Полезный материал по теме: