Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к неродному языку

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к неродному языку.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» » Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к неродному языку

Писатель А.Г.Битов поднимает проблему отношения к неродному языку.


Сначала он сравнивает, на что способен родной язык и иностранный, что может выразить человек на родном языке и на неродном. Каждый на своём языке может выразить разнообразные оттенки чувств. А иностранным человек пользуется только для элементарного взаимопонимания. Затем А.Г.Битов рассказывает о своём отношении к чужой речи. Впервые в жизни он заметил, что испытывает радость, когда слышит армянские слова. Автор анализирует произношение слов с одинаковым значением и признаётся, что и то и другое звучит красиво.


Он услышал особые тонкости произношения слов в армянском языке – «соединение жёсткого, сухого, прокатистого и удивительно мягкого».


Отношение А.Битова к неродному языку выражено в предложениях 19, 26 и 36. Так, сравнивая слова из разных языков, А.Г.Битов почувствовал, как ещё больше он начал любить оба языка.


С точкой зрения автора я, пожалуй, соглашусь. Любовь к неродному языку, действительно, может возникнуть, когда начинаешь сравнивать их особенности с родным языком. Ведь в каждом языке можно найти свои прелести в фонетике или лексике, в грамматике или орфоэпии. Хотя нередко в школьной жизни изучение иностранных языков не приносит радости человеку.


О том, как зарождается уважение к неродному языку, рассказал киргизский писатель Ч.Айтматов в книге «Заметки о себе». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.


Он вспоминает случай, который произошёл с ним в детстве. Для табуна, который пасли в горах, колхоз приобрел донского жеребца. Но он вскоре умер. Приехавший русский человек не знал киргизского языка, а табунщики не знали русского. Решили, что переводчиком будет Чингиз. Он застеснялся и убежал. Всегда ласковая бабушка нахмурилась и спросила внука: «Ты что, стыдишься говорить по-русски или ты стыдишься своего языка?» Оказалось, что конь съел ядовитую траву. Приезжий похвалил мальчика, а табунщики угостили его. Ч.Айтматов навсегда запомнил это событие, потому что он сумел перевести на неродной язык очень важные сведения. Бабушкины слова навсегда остались в памяти Ч.Айтматова.


Об уважительном отношении к неродному языку – русскому – писал в своих воспоминаниях балкарский поэт ХХ века К.Кулиев. Он любил русский язык, восхищался им и продолжал его изучать. Такое отношение не мешало К.Кулиеву любить родную речь - «язык матери».


Образцом отношения к неродному языку являются размышления писателя А.Г.Битова. С ним солидарны писатели Ч.Айтматов и К.Кулиев, которые считали, что все языки заслуживают уважения. Уважение к языку означает уважение к народу.




Полезный материал по теме:
  1. Проблема языковой толерантности. По тексту А. Битова Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь
  2. В последнее время мне не раз приходилось читать и слышать о том, что якобы массовый героизм советских людей во время Великой Отечественной войны был обусловлен страхом (По А.Н. Кузнецову)
  3. По тексту Г.Г.Туз «Мне нравится сегодняшнее изобилие» (Проблема бережного отношения человека к родному языку)
  4. по тексту Сергея Львова (Случилось так, что в качестве преподавателя в аудиторию высшего учебного заведения я впервые вошёл, когда мне не было и двадцати лет, в 1942 году)
  5. Амлинский В.И. «Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки, делают вид…» Проблема отношения к окружающим людям


Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к  неродному языку Стр. 1
Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к неродному языку
ЕГЭ
Стр. 1
Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к  неродному языку Стр. 2
Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к неродному языку
ЕГЭ
Стр. 2
Отправить на email или скачать Сочинение-рассуждение Битов А.Г. «Впервые в жизни я поймал себя на том, что мне радостно слышать чужую речь...» Проблема отношения к неродному языку можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения