Биография Пушкина. Годы скитаний (1827—1830)
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Биография Пушкина. Годы скитаний (1827—1830).
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Годы, последовавшие за освобождением Пушкина от ссылки, справедливо называют «годами скитаний» поэта. Столкновения с властью, ощущение расхождения между ним и журнальной критикой, не понимавшей всего значения его литературных достижений, отсутствие многих друзей-декабристов — всё это вызывает в Пушкине чувство тоски, недовольства жизнью. Эти годы он проводит в переездах с одного места на другое. Пушкин живёт то в Москве, то в Михайловском, то в Петербурге, то в Малинниках (имении своего знакомого в Тверской губернии), то в Остафьеве — подмосковной усадьбе Вяземского.
В эти годы много неприятного пришлось пережить Пушкину.
В 1827 году его неоднократно допрашивали по поводу стихотворения «Андрей Шенье», потом началась травля Пушкина известным реакционером Булгариным, агентом жандармского управления, писавшим доносы на Пушкина и его ближайших друзей.
Весной 1829 года Пушкин посватался к Наталье Николаевне Гончаровой, но получил неопределённый ответ. Тогда он уехал на Кавказ, в действующую армию, где хотел повидать брата и некоторых друзей, сосланных туда за участие в декабристском движении. Три года спустя, говоря о цели этой своей поездки на Кавказ, Пушкин писал:
Желал я душу освежить, Бывалой жизнию пожить В забвеньи сладком меж друзей Минувшей юности моей.
За эту самовольную поездку Пушкин получил выговор от царя через Бенкендорфа.
Несмотря на тревожное состояние духа, в котором Пушкин находился в эти годы, он плодотворно работал: продолжал писать роман «Евгений Онегин», написал поэму «Полтава» (1828), много стихотворений, в том числе такие, как «Поэт» (1827), «Чернь» (1828), «Поэту» (1830), в которых защищал право поэта на свободу творчества. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
В эти годы он пишет такие свободолюбивые стихотворения, как «В Сибирь» (1827), «Арион» (1827), «Анчар» (1828).
Болдинская осень
Вернувшись в Москву весной 1830 года из «путешествия в Арзрум», Пушкин повторил своё сватовство к Н. Н. Гончаровой, и на этот раз оно было принято. Отец Пушкина, желая помочь сыну в материальном отношении, выделил ему часть своего имения в Нижнегородской губернии — сельцо Кистенёво. Рядом находилось имение отца — село Болдино. Пушкин выехал туда из Москвы 1 сентября 1830 года. Он рассчитывал пробыть там недолго, но холера, охватившая Поволжье, задержала его в Болдине почти на три месяца, так как въезд в Москву был закрыт.
Осень всегда была любимым и наиболее плодотворным временем в творческой жизни Пушкина. Но никогда он так много не создавал произведений, как в эту болдинскую осень 1830 года. В течение трёх месяцев Пушкин окончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин» и ещё одну — где говорилось о декабристском заговоре, но эту главу он сжёг. Он написал стихотворную повесть «Домик в Коломне», четыре «маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Каменный гость», пять прозаических рассказов под общим заглавием «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», около 30 стихотворений и большое количество литературно-критических статей и заметок.
Но важно не количество созданных в болдинскую осень произведений, а самый характер их: в них углубляется пушкинский реализм. Особенно показательны в этом отношении маленькие трагедии. Содержание их взято из истории зарубежных стран: Англии, Испании и немецких земель. И вот, рисуя чужие национальности и жизнь прошлых веков, Пушкин гениально уловил их характерные особенности. Пушкин проявил замечательное умение уложить большое содержание в очень сжатую форму. По своей форме, по глубине изображения душевной жизни героев и мастерству стиха «маленькие трагедии» принадлежат к величайшим произведениям мировой литературы.
В «Повестях Белкина» и «Истории села Горюхина» Пушкин создаёт яркие реалистические картины и образы не только из жизни дворян, но и ремесленников, чиновников, крепостной деревни.
К 30-м годам пушкинский реализм достиг своей полной зрелости. В болдинскую осень Пушкин подвёл итоги предшествующему творчеству и наметил новый путь.
Полезный материал по теме: