Анализ «Реквием»

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Анализ «Реквием».

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения» По авторам» » Анализ «Реквием»

Период «Большого террора» — одна из самых трагических страниц отечественной истории. В эти годы миллионы безвинных людей были арестованы, приговорены к смерти или тюремному заключению. А верные жены и любящие матери делили с ними тяжкое бремя, добиваясь возможности увидеться и передать посылку. Все ужасы «ежовщины» нашли отражение в великой поэме Анны Ахматовой «Реквием», которой она обессмертила память о страшном народном несчастии.



Лирическая героиня произведения — одновременно поэтесса, жена и мать. Масштаб ее горя открывается читателю во второй главе:



«Муж в могиле, сын в тюрьме,


Помолитесь обо мне».



В этих страшных строках Ахматова развивает тему материнского страдания посредством введения автобиографического контекста.


Действительно, ее единственный сын, Лев Гумилев, трижды подвергался арестам. В последний из них он был приговорен к отбыванию срока в «Крестах» - ленинградской тюрьме, образ которой возникает в эпилоге «Реквиема» - а затем в Норильске. Насыщая поэму печальными подробностями своей личной жизни, Ахматова подчеркивает, насколько несовместимо горе сына со спокойной жизнью его родной матери.



«Семнадцать месяцев кричу,


Зову тебя домой,


Кидалась в ноги палачу,


Ты сын и ужас мой».



Однако то, что описывается Ахматовой в «Реквиеме», выходит далеко за пределы семейного несчастья и приобретает значение национальной трагедии. Эпиграф гласит:



«Я была тогда с моим народом,


Там, где мой народ, к несчастью, был». Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.




Да, в своей поэме Анна Андреевна в полной мере выразила эмоции, которые у нее вызвали бесконечные тюремные очереди, измученные матери, не терявшие надежду увидеть своих сыновей.



Воплощением материнского горя становится образ Богоматери, который появляется в кульминационной десятой главе «Распятие». Библейские образы еще шире раздвигают рамки описанного Ахматовой — теперь «Реквием» воспринимается как общечеловеческая трагедия, не имеющая национальных и исторических ограничений. Сравнивая женщин, которых она видела в очереди в «Кресты», с Богородицей, Ахматова обожествляет их материнский подвиг и страдание.



Таким образом, небольшая поэма вместила в себя самую сильную женскую боль, которая только может существовать — боль матери. Анна Андреевна поставила перед собой поистине великую задачу, приступая к созданию «Реквиема» в 1934 году. Высочайшую оценку получила поэма от таких гениев русской словесности как Иосиф Бродский и Евгений Евтушенко. Только Ахматова не стремилась к положительным отзывам читателей. Она выражала на бумаге то, что чувствовала, как женщина, поэтесса и мать.




Полезный материал по теме:
  1. Краткий анализ поэмы «Реквием»
  2. Анализ каждой главы Реквием
  3. Тема родины в лирике Анны Ахматовой (с опорой на биографию и анализ стихотворений «Мне голос был…Он звал утешно», «Не с теми я, кто бросил землю», «Мужество» и поэмы «Реквием»).
  4. Образ матери в поэме «Реквием»
  5. Особенности композиции поэмы «Реквием».


Анализ «Реквием» Стр. 1
Анализ «Реквием»
Ахматова Анна
Стр. 1
Анализ «Реквием» Стр. 2
Анализ «Реквием»
Ахматова Анна
Стр. 2
Отправить на email или скачать Анализ «Реквием» можно с помощью кнопок ниже.

Похожие сочинения