Герцен, Александр
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Герцен, Александр.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Краткая биография Александра Герцена
Александр Иванович Герцен был известным русским писателем, публицистом, революционером и педагогом. Родился он 25 марта 1812 года в семье помещика И. А. Яковлева. Поскольку мать мальчика не состояла в браке с его отцом, то ребенок считался незаконнорожденным и потому носил выдуманную фамилию.
Герцен получил типичное дворянское воспитание. Он был отлично знаком с литературой своего времени и хорошо владел иностранными языками.
В 1829 году Герцен поступил в Московский университет, где стал активистом кружка вольнолюбивой молодежи. По этой причине в 1834 году юноша был сослан в Пермь, затем отправлен в Вятку, а позже переведен во Владимир. Там он встретил свою будущую жену.
Печататься писатель начал в 1836 году, используя псевдоним Искандер. В 1840-м ему было позволено вернуться в Москву, но уже в 1841-м Герцен вновь был сослан, теперь уже в Новгород. Пробыв там около года, писатель возвращается в столицу. Там Герцен активно включается в идейный спор между славянофилами и западниками, встав на сторону последних.
В 1842–1843 годах выходит цикл публицистических статей писателя «Дилетантизм в науке», а чуть позже — «Письма об изучении природы» (1844–1845). В этот период Герцен также создает роман «Кто виноват?».
В конце 40-х писатель переезжает во Францию, а затем перебирается в Ниццу. Через год умирает жена Герцена, и потому он переезжает в Лондон. Здесь Герцен открывает «Вольную русскую типографию», специализирующуюся на печати литературы, запрещенной в России. Затем, в 1855-м, он начинает издавать альманах «Полярная звезда», а еще через два года — революционную газету «Колокол».
В конце жизни писатель занимался преимущественно созданием автобиографического романа «Былое и думы» (1868), ставшего вершиной его творчества. Умер Герцен от пневмонии 9 января 1870 года в Париже. Сначала писателя похоронили на территории кладбища Пер-Лашез, но после его прах был перемещен в Ниццу.