Сочинение-рассуждение «Сейчас много говорят о »бездуховности« нашего общества. Поправлю: »бездуховность« охватила...» (сочинение по тексту Д.С.Лихачёва,
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение «Сейчас много говорят о »бездуховности« нашего общества. Поправлю: »бездуховность« охватила...» (сочинение по тексту Д.С.Лихачёва, .
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Много ли по-настоящему культурных людей мы встречаем в своей жизни? Думаю, ответ на этот вопрос довольно неутешителен. Почему же среди людей так мало выдающихся интеллигентов ? Какого человека можно считать «духовно обогащённым»? Именно об этом размышляет в своём тексте искусствовед Д.С.Лихачёв.
В приведенном тексте автор обращает наше внимание на то, что истинно культурного человека определяет не количество прочитанных книг, а глубина его проникновения в тайны бытия, познание мудрости предшествующих поколений: «Культурный человек – не тот, кто много читал классических произведений… а тот, который обогатился всем этим…стал терпимее к чужому, стал это чужое понимать.» Филолог уверен, что интеллигент отличается непротивлением к происходящему, воспитанностью и размеренностью: «Интеллигента можно узнать по отсутствию в нём агрессии, подозрительности…по мягкости поведения.»
Действительно, интеллигентный человек – личность с глубоким внутренним миром, сформировавшимся в результате постоянных размышлений, обогащения ума новыми знаниями, а души – нравственным опытом.
Таких людей немного, но все из них горят ярко и освещают путь окружающим. К ним можно отнести и героя романа-эпопеи «Война и мир» Пьера Безухова. В начале произведения, будучи неуверенным в себе иностранцем, чужаком по отношению к высшему русскому свету, герой постепенно обретает ценный жизненный опыт. На его мировоззрение оказывают влияние все происходящие с ним события: женитьба на чёрствой красавице Элен и скоро последовавший разрыв, вступление в масонство и разочарование в идеях этого общества, участие в событиях Отечественной войны, жизнь в плену и, наконец, счастливое воссоединение с Наташей Ростовой – все эти данные ему судьбой испытания и радости оставляют глубокие следы в душе Пьера. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Почему же он остался добрым, отзывчивым к чужому горю, мягким человеком? Потому что сумел сохранить и преумножить задатки настоящего интеллигента: способность глубоко чувствовать, сопереживать другим, понимать окружающих. Однако далеко не у всех получается быть «положительными людьми». Так, в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин – человек, имеющий хорошее происхождение и блестящее образование, - не смог верно воспользоваться дарованными ему судьбой благами. Он ломает жизнь любящих его людей, не заботясь о последствиях своих деяний. Максим Максимыч, Бэла, княжна Мэри и Грушницкий, Вера – все эти, как сначала казалось, дорогие ему люди, на самом деле стали лишь жертвами его бесконечного эгоизма, «агрессивной активности». Используя природный и обретённый ум для удовлетворение своих мелочных желаний, он растрачивает душевные силы впустую. В этом и заключается трагедия Печорина.
Таким образом, культурный человек способен учиться на чужом опыте через книги, быть восприимчивым, терпимым к новому и чужому, духовно развиваться и совершенствоваться. Интеллигенты необходимы обществу, ибо без них люди потеряют свою нравственную, гуманистическую сущность.
Полезный материал по теме:
- По тексту Лихачева Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества
- по тексту Д.С. Лихачёва «Сейчас много говорят о бездуховности« нашего общества...»
- Цыбулько 2017 вариант 25 по тексту Лихачёва Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества
- Проблема значения культуры по тексту Д.С.Лихачева («Сейчас многие говорят о »бездуховности« нашего общества»)
- Д. Лихачев проблема бескультурья в современном мире Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества