Сочинение-рассуждение 15.1. М.В.Панов: «Язык подобен многоэтажному зданию...» («Аннушка работала больничным клоуном...» По О.Павловой)
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 15.1. М.В.Панов: «Язык подобен многоэтажному зданию...» («Аннушка работала больничным клоуном...» По О.Павловой).
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!Лингвист М.В.Панов однажды написал: "Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи -- единицы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение... И каждая из них занимает свое место в системе, каждая выполняет свою работу". Это высказывание лингвиста я понимаю так: язык -- это многоуровневая система, и каждый уровень (фонетический, морфемный, лексический, синтаксический) играет свою роль, выполняет свои функции.
Особенно это заметно в художественных текстах, где можно встретить самые разные языковые средства, и все они подчинены одной цели -- выразить мысль автора наиболее полно, емко, выразительно.
Докажем справедливость высказывания М.В.Панова на примере текста О.Павловой про волонтера Нюшу и неизлечимо больного мальчика Гришу.
В предложении 53 ("Смех светлым вихрем пронесся по всем углам, подхватив и ошарашенную Нюшу") мы наблюдаем такое средство звуковой выразительности, как аллитерация. Повторение звуков [с], [х], [ш] помогает читателю услышать шум сильного порыва ветра.
Невероятная новость о том, что мальчик Гришка смеется, поразила пациентов и персонал больницы, и многозначное слово "высыпали (все)" помогает зримо представить, как в коридоре неожиданно появилась толпа.
Уменьшительно-ласкательный суффикс -еньк- в слове "Гришенька" показывает отношение старшей медсестры к мальчику и ее беспокойство о грустном пациенте, который никогда не смеется.
Пояснительные отношения в бессоюзном сложном предложении 4 помогают нам понять, почему далеко не всем детям разрешали играть с клоунами: "Родители и врачи не всех детей отпускали играть с клоунами: многим ребятам было запрещено волноваться, испытывать сильные, пусть даже радостные эмоции, потому что болезни могли дать осложнения". Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Как видим, на каждом уровне языка находятся средства, которые позволяют автору точнее передать свои мысли и чувства, нарисовать образы героев, показать их взаимоотношения. Это доказывает нам справедливость высказывания М.В.Панова, утверждавшего, что "каждый этаж" языка "выполняет свою работу".
Полезный материал по теме:
- Какую роль играет родной язык в нашей жизни? Что такое родной язык? Как связаны язык и личные качества человека?
- Тактика ведения спора в тексте Л.Павловой
- Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Текст Д.С.Лихачёва.
- по ОГЭ И.А.Гончаров « Язык есть не только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил умственных и нравственных »
- Бедными родные не были – бабушка работала музейным экскурсоводом, дед много переводил